去年は私も学校にバースデーケーキを持って行くって初めての経験で、
こんな感じのケーキを学校に持って行ったのですが・・・
これは失敗だったなぁ
まぁ日本ではよく見かける普通のショートケーキ。
味などは普通に美味しいかな~という感じでしたが、
では何が失敗だったか?
やっぱり生クリームのケーキって、学校に持って行くには不向きだったかも。
まずスポンジは前日に焼いておいたからいいんですが、
デコレーションは当日の朝バタバタとした感じでやることになったし
しかも持ち運びが結構めんどうで、
クリームが崩れないように気を使ったり
さらには、こっちの子は結局
こういういわゆる「ショートケーキ」というものに慣れていないので
特に目新しいものには手をつけないことが多い自閉症児には不人気だったし
ということで、頑張って作ったわりにはちょっと・・・
という結果に終わってしまった去年のケーキだったのでした
なので「今度学校用のケーキを作ることがあったら、
もっと持ち運びが楽な焼きっぱなし系のケーキにするぞぅ」
と密かに決意していたのでした(笑)
そして先月、お店をぶらぶらと歩いていたら・・・・
こんなケーキ型を発見してしまったのです
汽車の形のシリコンモールド。
これを見た瞬間、カイくんが好きそうっと思い即購入してしまいました
バースデーケーキの写真を見て、
「どうやって汽車の形にしたの?」と何人かの人に聞かれましたが、
単にこういう汽車の形の型を使ったんですよ(笑)
ああ本当は、今後はシリコンの型は使わないようにと思っていた矢先なんですが(汗)
でもこの形には勝てなかった~
誕生日は年に一度なので、今回は使っちゃったよ
こうしてケーキの形は早々と決まったわけなのですが・・・・
ここでいくつかの課題が浮上(って大げさだけど)
今カイくんはGFCFダイエット中。
ということで、ケーキもGFCFにしたい。
さらに、この汽車の型を使うとなると、
ふわふわのケーキよりもどっしりとした感じのケーキでないと
うまく細かい部分などが出てこないかも~と思ったのです。
ということで、どっしりした感じのケーキをGFCFで作ることに・・・。
最初は、にんじんケーキでやってみました。
にんじんケーキはバターじゃなくて油を使うレシピが多いので、
粉だけをGFに替えればいいし楽かな~と。
でもなんだかGFの粉と私の使ったにんじんケーキレシピの相性が悪かったのか?
以前普通に作ったときは美味しかったレシピが
GFで作ったらぱさぱさ~であまりイケてない仕上がりに
しかも型から外す時に、ぼろっと崩れてしまったぁぁぁ~~
粉を替えて2回やってみたけど、2回ともイマイチでした(涙)
お次に挑戦したのは、ズッキーニチョコケーキ。
こちらも通常バターじゃなくて油を使うレシピです。
チョコと書いてありますが、私が使ったレシピはココアパウダーを混ぜるもの。
ズッキーニのケーキと思われるかもしれないですが、
結構こちらでは普通に作られているケーキです。
ズッキーニが入ってるって分からないくらいですよ。
ネットでレシピ検索すると、いろんなのが出てきますよ♫
そしてそのズッキーニチョコケーキも、味は結構美味しかったものの、
型から外すときに上手くいかなかったの~
こちらも2回やってみたけど、2回とも細かい部分がぼろっといってしまったので、
ズッキーニチョコケーキも却下・・・
それで最後に挑戦したのが、バナナケーキでした
普段はバターを使って作るレシピなんですが、そこを油に替えて。
粉もGFの市販のものを使いました。
汽車なので色を少し濃くするため、ココアパウダーも少々プラスしました。
そして~
これは見事に型から綺麗に外れました
ということで、バナナケーキの試作は成功したので本番もバナナケーキに決定。
ふぅ~ やっと一安心
それでやっとここでデコレーション・・・となるのですが、
なんか記事がえらく長くなってしまったので・・・
すみません、続きます
*今日もブログに遊びに来てくれてありがとう*
ランキングに参加しています
一日一回ぽちっと応援していだだけると嬉しいです^^
にほんブログ村