【つぶつぶ山形置賜】つぶつぶマザー池田美保のつぶつぶご飯で毎日ごきげんブログ
  • 22Aug
    • 22日はビーガンご飯の日の画像

      22日はビーガンご飯の日

      こんにちは!つぶつぶマザー池田美保です😆暑さに負けず!✨元気なビーガンご飯キッズ✨池田家四姉妹は生まれる前からビーガンご飯で育っています❣️雑穀のつぶつぶみたいに見た目はちょっと小さくって中身がぎっしり詰まった4人姉妹。大人と同じくらいモリモリよくたべる。そして、とても元気❣️#ビーガンごはんの日#ビーガン#ヴィーガン#vegan#毎月22日私はつぶつぶビーガン歴13年!元気な4姉妹!ビーガンご飯のメイン食材はこちら💁‍♀️色とりどりの雑穀!写真はアワアマランサスで海鮮丼風もちアワココナッツカレーもちあわピザ🍕板麩と椎茸の照り焼き❣️肉じゃ無いよ🍖ヒエのうな丼風魚じゃないの。雑穀のヒエです!もちキビと車麩ヒエのチリソースなどなど。ビーガンご飯のrecipeはなんと3000種類もあるので毎日楽しくて全然飽きません💕まずは、月に一回ビーガンご飯の日にはビーガン料理を食べてみませんか?ビーガン体も心も健康に❣️

  • 31Jul
    • 夏のつぶつぶベジカレー祭り】高キビタコライスを作ろう♪ を小国町健康の森横根で開催レポの画像

      夏のつぶつぶベジカレー祭り】高キビタコライスを作ろう♪ を小国町健康の森横根で開催レポ

      ブログご訪問ありがとうございます未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。つぶつぶとは?/レッスン最新情報/お問い合わせ/山形小国セミナーハウスアクセス【夏のつぶつぶベジカレー祭り】高キビタコライスを作ろう♪を小国町健康の森横根で開催しました小国にこんな素敵なところがあったんだーとみなさん驚いてました健康の森横根は私の家からたった10分ほどで行ける私たち家族が大好きな場所です家族にも協力してもらいとっても楽しくレッスンできました地元の小国や米沢市、南陽市からもご参加頂きました。ご家族連れの参加もあり賑やかでした♫ご参加頂いた皆さまありがとうございました〜ご感想〜○高キビが肉に変身するのが不思議です() 自然の中でつぶつぶ料理を食すとは 最高の贅沢だと思いました○今日も美味しくいただきました 材料は用意できるので家に 帰ってから早速作りたいと思います。 自然の中で、調理して食べることでより 美味しく感じられました。 ありがとうございました○初めて高キビタコライスを頂いて 美味しくてびっくり サルサソースも美味しくて絶対家で作って 家族に食べさせたい○とにかくタコライスが美味しかったです 高キビ単体がとても美味しかったので、 お肉かわりに料理に活用しようと思いました! 冷凍して活用したいです♫今回のレッスンとっても好評で今回参加できなかった方からリクエストがあり8月30日にも開催することになりました!すでに4名仮予約頂いていますさらに!秋にもやってほしいというリクエストも頂いたので秋にもスペシャルレッスンを予定していますお楽しみにー!!!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー❤つぶつぶ料理教室公式サイト開設5周年記念❤【復活!夏のつぶつぶビーガンカレー祭り】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【高キビタコライスレッスン】価格:通常5000円のところ、500yen OFF!で4500円(試食ランチ&無料レシピ付き)つぶつぶ料理教室公式サイトからのお申込者様限定(サイト外からのお申込みは通常価格 5000 円となります)内容:❤つぶつぶカレー特別レシピを無料プレゼント❤参加費 500yen OFF(通常価格 5000 円のところ 4500 円!)日程 8月30日(日)時間 11時〜13時会場 小国町 健康の森 横根大自然の中で料理します。屋根付きの野外調理場なので雨天決行です!お申し込み開始はこちらhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/21486**********************:新企画!全国約20会場で同時開催未来食セミナーscene1**********************【山形小国会場】2020年8月2日(日)10:00〜19:30講師:未来食つぶつぶ創始者 大谷ゆみこ山形会場ナビゲーター:つぶつぶマザー池田美保※オリジナル映像で料理術を学びます。料理の実習はありません。※山形小国セミナーハウスでの受講を希望される方は、お申込みの際、備考欄に「山形会場」とご記入ください。※ご自宅で受講することもできます。その場合は、ランチ&ディナーの試食はつきません。※お得な各種割引制度(おまとめ割引、再受講割引、ユース割引、配偶者割引)があります。詳しくは、お問い合わせフォームからお問い合わせください。

  • 14Jul
    • つぶつぶ料理教室公式コースレッスン*つぶつぶスイーツ★初級コース日曜日クラス米沢でスタートの画像

      つぶつぶ料理教室公式コースレッスン*つぶつぶスイーツ★初級コース日曜日クラス米沢でスタート

      こんにちは!雑穀*ビーガン*おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室つぶつぶ料理教室カラダもココロも満足♪ ビーガンスタイル雑穀料理の基本から学ぶお料理教室 / 入会金不要1回完結型レッスンtubutubu-cooking.jp未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。7月5日の午後はつぶつぶ料理教室公式コースレッスン*つぶつぶスイーツ★初級コース今回のレッスン甘くて美味しい甘酒の仕込み方甘酒の効果、効能についてテキスト読み合わせ甘酒を使った甘酒アイスの作り方********************************ご感想甘酒って温度管理が大変っていうイメージでしたが、とても簡単にできるんだなーと思いました。甘酒の効能改めて知ってこれからは甘酒たくさん作っていきたいです。アイスとビスケット美味しかったです。子供達も「美味しい!」「家で作って!」と言ってくれたので早速作りたいと思います。(甘酒ビスケットを普段は食べない娘からのリクエスト嬉しく思いました)テキストの読み合わせで新たな発見があったのでレシピばかりでなく読み物もしっかり読んで甘酒のすごさをお伝えできればと思いました。甘酒の改善策もわかったので水分量の調整をしたいと思います。**********************************よく見たら裏返しで持ってますねー(^^;;そして毎日畑に行っていたので日に焼けましたー。スイーツコースも後2席ご用意できます。迷っていたけどやっぱり参加したい!という方ぜひご参加ください♪1回目は振替で2回目から参加できますよ(^○^)お申し込みはこちらからhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/21108

    • つぶつぶ料理教室公式コースレッスン*つぶつぶ雑穀クッキング★初級コース日曜日クラス米沢でスタートの画像

      つぶつぶ料理教室公式コースレッスン*つぶつぶ雑穀クッキング★初級コース日曜日クラス米沢でスタート

      こんにちは!雑穀*ビーガン*おいしい 日本生まれの未来食を学ぶ つぶつぶ料理教室つぶつぶ料理教室カラダもココロも満足♪ ビーガンスタイル雑穀料理の基本から学ぶお料理教室 / 入会金不要1回完結型レッスンtubutubu-cooking.jp未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。7月5日日曜日につぶつぶ料理教室公式コースレッスン*つぶつぶ雑穀クッキング★初級コース日曜日クラス米沢でスタートしました会場は会場は米沢市にあるNPO法人青空保育たけの子のカフェスペースをお借りしました。第一回目のメニューはこちら↓もちキビポテトペペロンチーノ私が最も得意とする料理!レストラン、カフェで働いていた頃からカウントしたら何百回も!作っている定番メニュー美味しくできないはずないという自信満々の一品です。デモンストレーションでレッスンスタート!レシピ本には書いていない細かいポイントも丁寧にお伝えしました。デモンストレーション形式のライブクッキングで料理をしているのを体感することで料理のイメージを掴むことができます。デモンストレーションを見て「雑穀料理ってもっと難しいと思っていたけどシンプルで簡単だったんですね!」「これなら家に帰ってすぐにできそう!」 と皆さん驚いていました。そして、お楽しみの試食タイムあまりの美味しさに皆さん食べることに夢中でした。ご感想なかなかレシピ本を読んで作れるタイプではないので実際見て細かいポイントを教えてもらえてよかったです。家で野菜料理を作ってもなんとなく物足りなさが残っていましたが今日の試食は野菜だけとは思えないほど美味しくて心も体も大満足でした!コースレッスンが始まるのを楽しみにしていました。未来食セミナーscene1で映像で見たレシピを実際に調理しているところを見られてよかったです。早速帰ってから挑戦してみたいと思います。「もちキビポテト」はすぐにでも作って家族に食べさせたいです。本で見て1回作ったことはありましたが、先生のデモンストレーションを見てちゃんとポイントを学べてよかったです。全然違う美味しさでした!もちきび料理の美味しさ発見しました!自分のレパートリーの1つになるように頑張ります。次の雑穀料理も楽しみです。しっかりとレッスンで学んだ受講者さんたち。なんとレッスン当日の夜早速つくレポが届きました!とっても美味しそう✨さらに次の日も!ペペロンチーノソースをパスタに🍝早速応用された方も!2日以内に全員がつくレポを送ってくれました。そして、受講者さん全員が家族に大好評だったー!と喜びの声を送ってくれました!習ったものをすぐ実践!家族にも好評だと嬉しいしどんどん自信がついていきますねコースレッスン迷っていたけどやっぱり受講したい!第1期コースレッスンは後2名お席があります。1回目は振替で受講していただき2回目から受講していただけますお申し込みはこちらから💁‍♀️【お家で雑穀暮らしをはじめよう♪】つぶつぶ雑穀クッキング★初級コース | つぶつぶ料理教室カラダもココロも満足♪ ビーガンスタイル雑穀料理の基本から学ぶお料理教室 / 入会金不要1回完結型レッスンtubutubu-cooking.jp

  • 12Jun
  • 09Jun
    • 簡単!時短!美味しい!つぶつぶビーガン料理でダイエット大作戦!の画像

      簡単!時短!美味しい!つぶつぶビーガン料理でダイエット大作戦!

      こんばんは😊未来食セミナーscene1講師池田美保です🎵今日はダイエット効果抜群の簡単!時短!美味しい!つぶつぶビーガン料理❣️を紹介します♫✨アスパラの板麩炒め✨板麩をお湯で戻して、つけ汁につけたっぷりの炒め茹でたアスパラと炒めるだけ♫詳しくはこちら💁‍♀️✨エリンギの磯の香フライ✨酒蒸しエリンギに青のり混ぜたパン粉をつけて揚げる!帆立みたいな魚介の味がする✨3色海藻マリネ✨体をら浄化してくれる海藻たっぷり。ひじき、寒天、ふのりをそれぞれ戻し、梅酢と菜種油を買わせたドレッシングにマリネ。フレッシュ野菜と和えて完成!きゅうりを味噌につけて食べるおやつ最高の時短おやつだけど最高に子供喜ぶ旬の味!体の中から大掃除してくれるビーガン料理!夏に向けて健康的にダイエットしたい方にオススメです✨ちなみに、わたしもこの料理で10キロ痩せました😊夫は20キロ減!母と義理母も10キロ減!効果絶大です!!!結果を出すには継続すること!美味しく、簡単、時短なつぶつぶビーガン料理をマスターして毎日の食卓にとりいれましょ💕

  • 07Jun
    • ワクワク♫lesson会場の下見へ♫の画像

      ワクワク♫lesson会場の下見へ♫

      おはようございます🌞未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です♫6月27日のつぶつぶスープ体験lesson会場下見に行って来ました!会場は米沢市にあるNPO法人青空保育たけの子さんです。青空保育たけの子とは | aozorahoikutakenokoaozorahoikutakenoko保育園に併設されたカフェスペースが会場です✨カウンターでデモンストレーション形式です。託児スタッフによる託児付きなのでお子様連れでも安心してご参加頂けます🎵すぐ隣に大きな和室があるのでそちらで試食タイムはそちらで。外には子供達が遊べるスペースもあります帰り道はメイプルベーカリーさんで天然酵母パンを買いに行きました!帰り道にお外でみんなでもちアワポテトペペロンチーノをはさんで食べました✨美味しすぎてみんな夢中で食べてましたもちアワがまるでチーズみたいわー‼️これはワイルド楽しくみんなで帰ってきてご機嫌のあいぽんは不思議なダンスを披露💃6月27日土曜日のつぶつぶスープ体験lessonはNPO法人野外保育たけの子さんが主催になります。お申込みはFacebookのイベントページから→こちらご参加お待ちしています🎵

  • 05Jun
  • 04Jun
    • 家から車で10分で行ける!健康の森横根の画像

      家から車で10分で行ける!健康の森横根

      家から車で10分の場所にある健康の森横根に行ってきました✨川遊びが大好きな子供達❣️木陰でお昼寝も気持ちがいい大自然の中で受ける小国開催のセミナー詳しくはこちらのblogをみてね↓https://ameblo.jp/happy-apple-cooking/entry-12601720487.html

    • 最新情報、お役立ち情報が欲しい方へ

      おはようございます♪未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。つぶつぶとは?/レッスン最新情報/お問い合わせ今日は、このブログの他につぶつぶ料理教室の最新情報、お役立ち情報を受けっとっていただける方法をご紹介します♪つぶつぶ料理教室公式サイトからご登録できるメルマガ毎朝8時頃配信予定。メルマガの内容は・毎日の池田家のつぶつぶご飯・家族が喜ぶワンポイントアドバイス・つぶつぶ楽チン子育て・料理教室、セミナー開催レポ・つぶつぶ実践でのお悩み解決方法・ブログでは書かない池田家の夫婦の話など・仕込みの段取りの仕方・残り物アレンジアイディアその他ご質問にもお答えします。お気に入り登録方法は料理教室のお申込みは、原則としてポータルサイトからお願いします。ポータルサイトを活用するには ①こちらをクリック ②ユーザー登録をする ③つぶつぶ置賜をお気に入り登録するユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですつぶつぶ置賜 ごっつぉ ままLINE公式アカウント!ライン公式アカウントでは最新のレッスン情報をメインにお知らせします。いち早く情報を受け取るには、以下のリンクから友だち追加してください。https://lin.ee/5Z1ymOh

    • 25年目にして初! 未来食セミナーScene1 オンライン化! 新システムでの開催決定の画像

      25年目にして初! 未来食セミナーScene1 オンライン化! 新システムでの開催決定

      おはようございます!未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。未来食セミナーScene1から、大谷ゆみこの講義が全国お近くの会場で受講できるスペシャルプランが出来ました。記念すべき第1回は、6月30日(火)10時~。オンラインで、ゆみこの講義を生配信するため、全国約20会場で同時開催が実現するんです。山形小国セミナーハウスでも、最高のつぶつぶ料理をご用意して開催しますよ。【山形小国会場】2020年6月30日(火)10:00〜19:30講師:未来食つぶつぶ創始者 大谷ゆみこ山形会場ナビゲーター:つぶつぶマザー池田美保※オリジナル映像で料理術を学びます。料理の実習はありません。※山形小国セミナーハウスでの受講を希望される方は、お申込みの際、備考欄に「山形会場」とご記入ください。※ご自宅で受講することもできます。その場合は、ランチ&ディナーの試食はつきません。※お得な各種割引制度(おまとめ割引、再受講割引、ユース割引、配偶者割引)があります。詳しくは、このメールに返信かLINEでお問い合わせください。===========詳細・お申込みはこちらから↓https://seminar.tsubutsubu.jp===========大自然に囲まれた山形小国セミナーハウスアクセスはこちら→https://ameblo.jp/happy-apple-cooking/entry-12601657968.html*山形小国セミナーハウスで受講するメリット*・車も人もほとんどいないのでとっても空気が綺麗。・山形県内はもちろん福島、新潟方面からも車で片道2時間程度・水は美味しい湧き水・大自然の中にある自然素材で作られたセミナーハウスは風通しが良く 居心地抜群!心身ともにリラックスしてセミナーに集中できる。・未来食歴13年。東京早稲田のレストランで店長の経験もありレストランのシェフ 商品開発、パーティーコーディネーターとして働いていたつぶつぶマザー池田美保 の試食ランチと夜のディナーパーティーの料理が食べられる!自宅でオンラインでも受けられますが、会場に来てもらった方が何倍もお得です!セミナー効果ももちろん大きいです!\365日毎朝お届け!/未来食つぶつぶレシピメルマガhttp://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach✨私が講師のセミナーも開催中✨  未来食セミナーScene16/21(日)、7/19@小国講師:池田美保食を変える一番の近道です。1歳までの乳児さんは一緒にご受講いただけます。いきなりセミナーを受けるのは不安どんなセミナーなのか詳しく知りたいそんな方に・・・【未来食入門】プレセミナー感謝価格:5,000円→3,000円(6種のつぶつぶ料理&スイーツの試食つき)セミナーの詳細、お申し込みはこちらから!https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/71☆7月スタート!全国で大人の公式コースレッスン仮予約受付中!詳しい資料をご希望の方はこちらのメルマガに【資料請求希望】と返信してください。・・・・・・・・

  • 03Jun
    • 【未来食セミナーscene1会場アクセス】山形小国セミナーハウスの画像

      【未来食セミナーscene1会場アクセス】山形小国セミナーハウス

      【未来食セミナーscene1会場アクセス】《会場》 山形小国セミナーハウス《アクセス》〒999-1212 山形県西置賜郡小国町大字大石沢944-1最寄り駅JR小国駅 ※小国駅から車で約15分です。送迎あり。お車でお越しの場合米沢市から1時間。山形市から1時間30分新潟市から1時間30分福島市から2時間電話 090-1495-5293E-MAIL tsubu.tsubu.happy.life@gmail.com☘セミナーハウスの周りは大自然に囲まれています☘☘山形小国セミナーハウス☘✨水は美味しい湧水です✨未来食セミナーScene1から、大谷ゆみこの講義が全国お近くの会場で受講できるスペシャルプランが出来ました記念すべき第1回は、6月30日(火)10時~。オンラインで、ゆみこの講義を生配信するため、全国約20会場で同時開催が実現するんです✨ここ、山形小国セミナーハウスでも最高のつぶつぶ料理をご用意して開催しますよ🎵詳細はこちら!https://seminar.tsubutsubu.jp

  • 21May
    • この種なーんだ?の画像

      この種なーんだ?

      た未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。つぶつぶとは?/レッスン最新情報/お問い合わせ/山形小国自宅教室/体験レッスン会場/日曜日コースレッスン米沢会場/未来食セミナーscene1会場山形小国セミナーハウス種まきをしました💕この種はなんでしょう? 正解は畑のチーズもちアワです✨こんな料理になります。🍕もちあわチーズたっぷりマルゲリータ🍕もちアワとは?鉄分が多く造血効果あり。アワは昔から母乳の出を良くする、産後の回復を助ける食べ物として世界各地で伝えられてきた雑穀です。種をせっせと一つ一つ丁寧に撒きます♫4歳でもできるよ💕今年も美味しいもちアワができますように✨全国で大人気!つぶつぶ料理教室公式コースレッスンが2020年7月から山形でも始まります!【資料請求受付中です】コースレッスンについて詳しく知りたい方は、お問い合わせへ「コースレッスン資料希望」と書いて送ってください。PDFファイルまたは郵送で資料をお送りします。仮予約も承り中です。

  • 17May
    • 【自己紹介】真面目に正しく頑張りで生きていたから天真爛漫に思い通りの人生を生きる私へ。の画像

      【自己紹介】真面目に正しく頑張りで生きていたから天真爛漫に思い通りの人生を生きる私へ。

      ブログご訪問ありがとうございます未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。つぶつぶとは?/レッスン最新情報/お問い合わせ/山形小国セミナーハウスアクセス今日は私の自己紹介をしたいと思います!桃源郷のような美しい大自然の中でのびのびと育った幼少時代1984.12.19 極寒の長野県に専業リンゴ農家の長女として生まれました。4世代の9人の大家族。小さな頃は大自然の中の山をかけまわり天真爛漫にのびのびと育ちました。私の生まれ育った故郷は美味しい野菜やお米や果物がたわわに実るまるで桃源郷のような場所でした。松茸とってる私!リンゴに紛れて収穫されてる私。母も祖母もとれたての新鮮な作物を美味してく料理してくれました。私の味覚や料理勘の良さはこの頃からずっと育てられてきたのです。家にはいつも暮らしがあり、仕事があり、遊びがあり、たくさんの人の流れがあり社会がありました。真面目に正しく頑張屋の負けず嫌いな男勝り女子→砂糖中毒へそんな豊かな場所に住んでいたにも関わらず、その価値を全く感じなかった私は、家の手伝いなどはあまりせず、真面目に正しく頑張って勉強していました。陸上と吹奏楽を掛け持ちするなど勉強以外の活動も活発にやっていたのですが、真面目に正しく頑張った先に何も見いだせずいつも虚しさを感じていました。もともと負けず嫌いな男勝りの性格なのでいつも誰かと競い緊張しストレスを抱えていました。そのストレスを発散するためにお菓子を山ほど食べて辞められなくなっていました。いつもイライラクヨクヨ。体のだるさが日常に。高校生で生理痛が酷く産婦人科へいくと「子宮が未熟で妊娠しにくい体質」と言われてしまいました。自己流自然食&自然農で体はボロボロ家庭崩壊の危機人の役に立ちたい!世界で何が起きているのか知りたい!そんな夢を持ち大学に進学しました。福祉経営学部国際福祉開発学科という新しい分野で学び世界中で起きている様々な問題を知りました。世界中の戦争、貧困、環境問題、病気、問題の山が私の目の前に立ちはだかっていました。さらに、慣れない一人暮らし料理も家事もまともにしてこなかったので苦労しました。日々の食生活の乱れから体調はいつもすぐれず、気持ちもイライラ、クヨクヨ。自分の体と心の不調和とこの世界の不調和の根本的な原因は一体なんなのだろう?そして、自分なりに出した答えが食と農でした。いきなり雑穀のタネをまき始めた私。。。自分のせまーい世界で誰からも心を閉ざして、自己流自然食、自然農をやり始めました。自己流で体に良さそなものを寄せ集め味のない美味しくない料理を作っては家族が醤油ぶっかけて食べるのを見て怒り!農薬は悪いだのと親の農業を否定し怒り!常に怒ってました。体にいい食事を頑張って正しくしようとすればするほど、悪いものが食べたくなり気がつけば体重が10キロも増え顔はブツブツ。いくら運動しても全く減らない体重に肌荒れ、むくみにイライラしながら悩んでいました。もちろん、家族との関係はうまくいかず家庭崩壊寸前。人生が180度変わる転機になった未来食セミナー自分と世界の不調和を真面目に正しく正そうとすればするほどより不調和を生み出す悪循環にすっかりハマりもがいていました。自己流には限界がある。それに気がついた私は学ぶことを決意します。長野で開催された未来食セミナーを22歳で受講。そのセミナー受講が転機となり人生が変わり始めます。セミナー受講後本気で自分を変えることを決意。研修生として上京。22歳研修生になった時3年間みっちり仕事をさせてもらい生きる力が蘇りました。セミナーアシスタントからテレビ番組の撮影、料理本の料理写真の撮影、レストラン業務、イベント出店など毎日ワクワクする仕事が盛りだくさん♪無我夢中で目の前のことに取り組みつぶつぶ料理を毎日料理して毎日食べてしっかり働いたら心身の不調があっという間になくなりました。子供の頃のように天真爛漫に今ここを生きることを思い出しました!子供の頃から味覚や料理勘を鍛えてもらっていたおかげでぐんぐんと料理の腕も上がり3年でつぶつぶカフェ店長に就任。健康が当たり前になったら閉ざされていた心も一気に開き人を信頼することを思い出しました。26歳でまさかの結婚!つぶつぶスタッフみんなで祝ってくれた手作りウェディング!未来食つぶつぶに出会ってから13年で起きた奇跡の数々。現在35歳になりました。体重も10キロ減量に成功!花粉症完治体ポカポカ生理痛改善イライラ、クヨクヨすることが随分減った四人の子供全員0円出産病院いかず、自宅でプライベート出産。ちっちゃいけど元気な子供達。親子関係が良くなった!母と小袖ドレスを着て♪母もつぶつぶマザーになっちゃった!未来食セミナーscene1を家族、親族11名が受講家族が食べてくれない、理解してくれないという悩みが完全に解決し仲良し家族に♪つぶつぶで元気に育つ甥っ子たち!妹たちや従姉妹も楽チンお産&楽チン子育て実践中。毎日家族が喜ぶ手作りの料理とおやつが楽しくつくれるようになったつぶつぶマザーとしてやりがいがあり大好きなことで社会貢献できる仕事ができている未来食セミナー受講と未来食つぶつぶの実践のおかげで本当に自分の望んだ人生を自分の思い通りに生きられるようになりました。私が変化したことで家族丸ごとつぶつぶ未来食の世界へポーンとワープ!今、変わりたいと思っているあなた!家族の幸せを真剣に考えているあなた!新しい一歩を勇気を持って踏み出してみませんか?私が変われば世界が変わる。私と一緒に私が私になる大冒険を楽しみましょう!全国で大人気!つぶつぶ料理教室公式コースレッスンが2020年7月から山形でも始まります!【資料請求受付中です】コースレッスンについて詳しく知りたい方は、お問い合わせへ「コースレッスン資料希望」と書いて送ってください。PDFファイルまたは郵送で資料をお送りします。仮予約も承り中です。実際に食べてみたい、体験してみたい、という方は、是非、体験レッスンにいらしてください♪【体験レッスン】はじめてのつぶつぶ料理簡単スープレッスン5月26日(火)11時〜12時30分https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/19977初の平日時開催です♪新しい食の世界へ、ポーンとワープしませんか。あなたの新しい未来のために!たった1日で、30品のレシピと食理論が丸ごと手に入る未来食セミナーscene1**********************:新企画!全国約20会場で同時開催未来食セミナーscene1**********************【山形小国会場】2020年6月30日(火)10:00〜19:30講師:未来食つぶつぶ創始者 大谷ゆみこ山形会場ナビゲーター:つぶつぶマザー池田美保===========詳細・お申込みはこちらから↓https://seminar.tsubutsubu.jp/===========

  • 15May
    • 7月スタート!つぶつぶ料理教室公式コースレッスン資料請求受付中!の画像

      7月スタート!つぶつぶ料理教室公式コースレッスン資料請求受付中!

      未来食セミナーscene1講師つぶつぶマザー池田美保です。つぶつぶとは?/レッスン最新情報/お問い合わせ全国で大人気!つぶつぶ料理教室公式コースレッスンが2020年7月から山形でも始まります!今日はつぶつぶ料理教室公式コースレッスンの魅力をお伝えします。1.つぶつぶ料理を暮らしに根付かせることができるレッスンやセミナーに参加した直後はよかったけれど、すぐに日常の食に戻ってしまい、つぶつぶ料理が一過性のブームに終わってしまった、という経験はありませんか?つぶつぶ料理は、使用する調味料も少なく、シンプルな工程で簡単に作れるのですが、だからこそ外せないポイントやコツがたくさんあります。食べたことがないレシピばかりなので、正解(ゴールの味)がわからず、一人では混乱したりモチベーションが下がってしまうことも。定期的に教室に通い基礎から確実にステップアップできるように構成されたレッスンで学ぶことで、半年~1年後には、つぶつぶ料理が自然と生活に根付かせることができ、体も心も軽やかな私になれます♪コースレッスンなら予約のし忘れもなく、お支払いが1回なので、何度も振り込みに行かなくて済むのも嬉しいですね。全く初めての方はもちろん、未来食セミナーを受講した方にもおすすめです。2.様々な種類の雑穀の扱い方・メニューを学べるヒエ、キビ、アワ、高キビ、粒ソバ、アマランサスの全種類の雑穀の扱い方と家族が喜ぶ魅力的なメニューを習えます。自己流や単発レッスンだと、自分の好みが偏りがちですが、あらかじめメニューの決まっているコースレッスンは、自分では選ばないような、でも、実は作ってみたらとっても簡単で美味しい料理と出あうチャンスです。半年後には、雑穀たちとすっかり仲良くなって、多彩なメニューを楽しめるようになります♪3.つぶつぶ仲間と出会い、つながることができるコースレッスンでは、毎回同じメンバーで集まるので、お互いに刺激しあい励ましあうことができます。「仲間がいる」というのは、学びを何倍も加速してくれます。各コースでは、参加メンバーだけのLINEグループを設定し、いつでも気軽にやり取りができる環境をご用意します。もちろん、講師の私も参加しますので、質問し放題です♪おうちにつぶつぶを迎えよう♪【つぶつぶ雑穀料理初級】2020年7月 第1期日曜日コース米沢市スタート 月1回毎月第1または第3日曜日会場:NPO法人野外保育たけのこ(併設たけのこカフェ)青空保育たけの子とは | aozorahoikutakenokohttps://www.takenoko-aozora.org第1期火曜日コース小国町スタート月1回毎月第2または第3火曜日会場:小国町講師自宅(小国駅から徒歩15分) 使用テキスト:つぶつぶ雑穀おかず こんな方におすすめです♪・つぶつぶ料理を継続的に習いたい方・家族受けするメニューを習いたい方・暮らしに無理なく つぶつぶ料理を取り入れたい方・同じ思いを持つつぶつぶ仲間と出会いたい方こんなメニューをマスターします♪高きびビビンバひえのクリーミーコロッケ等サクサクの揚げ物もマスター!家族にも喜んでもらえるためにはメニュー選びが大切です。スタートクラスではすぐに役立つつぶつぶの中でも特に人気で簡単なメニューが習えます。コースレッスンのお申し込み、詳しい資料請求、お問い合わせはお問い合わせフォームもしくは090-1495-5293 池田まで。====================ノンシュガースイーツが簡単に作れちゃう♪【つぶつぶ雑穀スイーツ入門クラス】2020年7月スタート!第1期日曜日コース米沢市スタート 月一回毎月第1日曜日または第3日曜日会場:NPO法人野外保育たけのこ(併設たけのこカフェ)第1期火曜日コース小国町スタート月1回毎月第2または第3火曜日会場:小国町講師自宅(小国駅から徒歩15分) ♪こんな方におすすめです・卵や乳製品、砂糖を使わなくても満足する 甘いスイーツが作りたい。・こどもと一緒に食べられる体喜ぶスイーツを 手軽に作りたい。使用テキスト:つぶつぶ雑穀甘酒スイーツつぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン甘酒や雑穀で作るノンシュガーのパフェやフルーツタルトもささっと作れる自分になっちゃいます♪スイーツ基礎レッスンのお申し込み、詳しい資料請求、お問い合わせはお問い合わせフォームもしくは090-1495-5293 池田まで。====================講師は公認つぶつぶマザー&つぶつぶ料理コーチ池田美保つぶつぶ歴13年ちょっと前の写真です(^_^)9歳、7歳、4歳、2歳4児の母でもあります。山形県米沢市コミュニティーセンター、小国町自宅 を中心に、各地出張開催もしています。つぶつぶ料理教室・セミナーを開催中。==================料理教室Q&AQ つぶつぶ初めてで料理も苦手なので ついていけるか心配です。A コースレッスンでは 特に簡単なつぶつぶメニューを 厳選していますし アフターフォローもしっかりしてますので 初めてさんでも 確実にお家で作れる構成となっています。 Q 子どもを連れて参加できますか?A お子さんの同伴OKです。 デモンストレーション方式なので 赤ちゃんを抱っこしながら ご参加の方もいます。Q 日程の振替はできますか?A ご都合つかない日程がある場合は 来年の同クラスに振替可能です。Q コースレッスンに申し込む前に まずは気軽に体験してみたいのですが。A 初めてさん向け つぶつぶスープor 甘酒の体験レッスン (いずれも3000円)や 単発の料理教室でご体験ください! つぶつぶ料理・スイーツコースレッスンのお申し込み、詳しい資料請求、お問い合わせはお問い合わせフォームもしくは090-1495-5293 池田まで。実際に食べてみたい、体験してみたい、という方は、是非、体験レッスンにいらしてください♪【体験レッスン】はじめての つぶつぶ料理簡単スープレッスンhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/71<br最新情報をお届けします✨お友達登録お願いします❣️<br</br<brつぶつぶとは?/レッスン最新情報/お問い合わせ/</br今だからこそ免疫力を高める未来食つぶつぶを身につけましょう!お会いできるのを楽しみにしています。</br

  • 13May
    • 私という花の画像

      私という花

      私という花私は無限に可能性を秘めた種だった種の時はどんな形の花なのかどんな色の花なのかどんな香りがする花のか誰も知らなかった。この地球という星に巻かれた私という花の種花は土や水やお日様や目に見えない沢山の生き物たちまわりの環境を全て生かしそれらに生かされて凛と咲く。私という花にとって土や水やお日様は体を養う土から生まれた食べ物や水やお日様。それはもちろん、仕事や家事育児、私と関わる全ての人たち私に起きた全てのできことが私という花を咲かせるためになくてはならない大切なものだった。全てに生かされて全てを生かして今生きる私。暗闇の中に向かって根を張る時期は不安な時もあった。自分の目指す方向とまるで真逆に進んでいるようにみえるから。でも、その根をしっかり張った時期があったからこそ大地にしっかり根付いた美しい花を咲かせることができたんだ!今私という花が咲いた。私という花は、料理をするのが大好きで家族や仲間が大好きでキラキラとした笑顔で笑い真実を伝えることに喜びを感じる花素直で真っ直ぐで不器用だからたくさんの人に愛される花どんな時も自分に正直に真剣にひたむきに生きる花大地にしっかりと地に足つけて人々を育てるたくましいみんなのお母さんのような花美味しい料理を通して美味しい人生の作り方を伝えることに喜びを感じるつぶつぶマザーという花。出会った人全てを笑顔に幸せにする花。日本人として凛と咲く花。これからも無限に天性と天才を開き続ける花私を生かしてくれる全てに感謝して今日も私として美しく咲こう。目の前の大切な人たちの笑顔のために。野山に咲くたくましい花たち

  • 12Apr
    • お家で学べる!オンラインで買える!未来食つぶつぶ!今できることから始めてみよう!

      おはようございます!雑穀✖️ビーガン✖️おいしい!つぶつぶ料理教室(株)フウ未来生活研究所認定 つぶつぶ料理コーチ&未来食セミナー講師 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー池田美保です!久しぶりの更新になってしまいました。皆さん、お元気でしたか?Facebookは毎日更新しています。毎日の料理を主に写真つきでつぶやいています!興味のある方はぜひ、お友達申請してくださいね。https://www.facebook.com/profile.php?id=100027909439032山形県内もどんどん新型コロナウイルスの感染者が増え外出自粛要請などで家にいる時間が増えた方も多いのではないでしょうか?いろいろなところから聴く不安や恐れの情報にくわえ、学校も1ヶ月半も休みで家にはいつも子供がいて、自分の生活のリズムも狂ってしまう。外食したくてもできない。など、いろんなストレスもあるかと思います。目に見えないウイルスはどこでどのように感染し発症するかは予想できませんが、生命力を高め、免疫力を高めて自分の身を守るという対策を立てることはできます!その、手段の一つが食生活を変えることです。どのように変えたらいいのか?わからない方のためにオンラインで学べる講座やメルマガをご用意しました!ぜひご活用ください。そして、ぜひオンラインショップで食材を手に入れどんどん料理していきましょう!①こんなときだからこそ、料理しよう! 雑穀×ビーガン×おいしい!&ノンシュガー 無料レシピメルマガ http://tubutubu-officialblog.net/recipe_mail②穀物・乾物・調味料など本物の食材の備蓄には 未来食ショップつぶつぶの通販がオススメ! https://www.tsubutsubu-shop.jp/③みて聞いて学ぶ、大谷ゆみこYoutubeで思考をクリアにしよう! https://www.youtube.com/user/tubutubuoffice④読んで学ぶ、大谷ゆみこ書き下ろし食の力メール講座 「キッチンからはじめるわたし革新」全13回 http://go.tubu-tubu.net/kitchen今できることに精一杯取り組んで明るい未来を創造していきましょう!そして2年ぶりに開催決定!生命力を引き出し、体と心をイキイキと輝かせる「未来食つぶつぶ」の理論と30点の即効料理術を【1日】にギュッと凝縮して一気に学ぶ未来食セミナーScene1<山形小国セミナーハウス開催>2020年5月31日(日)10:00-19:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/199112020年6月21日(日) 10:00-19:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/19912講師:池田美保(こちらのセミナーはオンラインではありません)・・・・・・・・◆未来食セミナーScene1でお伝えすること◆♪体を温める食べものと料理法で健康の土台をつくる方法♪血液をアルカリ性に保つ食べものと食べ方でデトックスできる体をつくる方法♪体と心を浄化する超シンプル料理術の基本♪味覚を調律して、食べたいものを食べて健康体になる秘密♪私の体ってスゴイ!体のしくみから知る、私たちのいのちを養う本当の食べ物とは♪意外!?女性が甘いものを止められないホントの理由と楽々解決法♪男性が肉を止められない理由を知って、男性が喜ぶ料理で健康をつくる方法♪いのちのしくみと心のしくみを体感するランチ&ディナー♪おいしいと健康が共存する速効料理術♪30品のレシピ(自宅で実践できるクッキング動画DVD付き)※分かりやすく工夫したオリジナル映像で、料理術を学びます。 料理の実習はありません。【7大参加特典】・クッキング動画DVD(30品以上)無料プレゼント・フルカラーテキストとレシピブック(30品以上)付き・つぶつぶランチ&ディナー付き・実践応援キャンペーン「食材&雑貨5%OFF」実施中・受講後一か月後、個別セッション付き(3万円相当)・受講後一か月間、メール相談無料・実践サポートメールをお届けします・再受講制度、配偶者割引をお付けします*未来食を実践する上で必要なサポートが充実!クッキング動画のDVDは大谷ゆみこの手元を撮影、料理苦手な人でも失敗しないで作れるようになります。再受講、配偶者、ユース(25歳以下)割引もあります。お問い合わせください。未来食セミナーScene1<山形小国セミナーハウス開催>2020年5月31日(日)10:00-19:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/199112020年6月21日(日) 10:00-19:30https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/19912講師:池田美保5月は新緑が美しい季節。自然豊かな小国町、心も体も癒されますよ。夏に向けて、デトックスに最適な季節でもあります。食を変えて新しい私に生まれ変わりたい人!ぜひ受講をおすすめします。

  • 29Feb
    • うまいものいっぱい白い森のくまさんの画像

      うまいものいっぱい白い森のくまさん

      白い森のくまさんをご存知?小国の美味しいものがいっぱいあるのだ❣️雑穀も質の良いものが手に入りますよ✨小国の特権ですねー。柳沢さんのそばは絶品です。蕎麦湯が濃厚💕小麦粉も柳沢さんの良い地粉。さらに高キビ麺なんてのもあるの。山菜も干したのいろいろ。ゼンマイはつぶつぶ料理ににも時々登場します!ワラビーマンなんてのもいるよ。キノコもオススメよ🍄椎茸はめちゃでかうまい。干し舞茸は良い出汁が出ます。小国は雑穀の町なのです。豊かな大自然に綺麗な空気。最高です!

  • 27Feb
    • 未来食セミナーと その実践から変わることその3

      ーーーーーーーーー未来食セミナーとその実践から変わることその3ーーーーーーーーー3.料理して食べる暮らしが無理なく日常に根付く家族も友人もどんな美食家も納得のおいしさと、シンプルでシステマティックな宇宙ルールに沿った料理術で、料理がワクワク楽しくなります。「池田美保体験談その3」実家は長野県の山奥リンゴ農家です。野山の恵み満載のまさに桃源郷のような故郷。春には筍や山菜、夏には美味しい夏野菜秋にはリンゴに梨や松茸。冬には父が猟で捕ってきた鹿や猪などのジビエ大自然の美味しさを味わって育ちました。母も祖母も手料理上手おばあちゃんの漬物や夏野菜の油みそ五平餅などが子供の頃から大好きでした。母は短大で現代栄誉学を学び家族のため栄養バランスを考えて毎日手料理をしてくれました。そんな恵まれた環境も当たり前すぎて全く感謝の気持ちを持っていませんでした。私自身は食べる役であとは習い事や部活で忙しく家の手伝い、料理なんて全然やってきませんでした。私が料理を始めたのは18歳で一人暮らしをはじめた時。自己流で自然食や料理本を見たりいろんな本を読んでは奮闘していましたがとにかく時間ばかりかかるし後片付けは大変ですっかり疲弊していました。いろんな料理教室や、セミナーに参加しましたがなかなか家庭で実践できませんでした。20歳で未来食を知ってやっぱり自己流で試してみるもなんだかイマイチ。思い切って22歳で未来食セミナーを受講しました。えっ?こんなに簡単でこんなに美味しいの?それは衝撃的な体験でした。そして未来食つぶつぶの基本が日本人が古代から食べてきた元和食だったことに感動しました。日本の伝統製法で作られた本物の調味料を使い素材の美味しさを最大限に引き出す料理。私が求めていたのはまさにこれ!!!未来食セミナー受講3ヶ月後には研修生としてつぶつぶの本部のある東京へ。料理初心者の私があっという間につぶつぶ料理のシェフとしてお店でつぶつぶ料理を振る舞うようになりました。幼い頃から新鮮な野菜の美味しさや大自然の恵みを味わい、祖母や母の愛情たっぷりの料理を食べてきたおかげでつぶつぶ創始者のゆみこからも「料理感が良い!」と認めてもらうこととができました。未来食セミナー受講とその実践で幼い頃から大自然の恵みをを味わってきたことが自然と私の味覚を育ててもらっていたことに気がつき毎日手料理を作ってくれた祖母や母に心から感謝の気持ちを持てるようになりました。そして仕事でもその味覚と料理感を生かせるようになりました。レストランで腕を磨いてからは家族もみんな喜んで美味しいと食べてくれるようになり毎日家族と囲む食卓が幸せの時間です。今では子供達が家の料理を作ってくれるようにまでなりました。つぶつぶ料理の料理法はシンプルで基本をきちんと学びゴールの味がイメージできれば子供でも美味しくできるのです。今は毎日ワクワク家族でつぶつぶ料理を作って食べることを楽しんでいます。未来食セミナーの受講から私の幸せな未来食ライフがスタートしました!料理なんて全然やったことない。むしろ苦手という人にこそおすすめなのが未来食セミナーです!まずは初めの1っぽ未来食セミナーscene1を2年ぶりに山形県小国町の自宅で開催します。https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/19269?fbclid=IwAR09n8Ti8uRjIZVvvuNuj2yieA5rlfL1-V2MKOHTMbFdGKziVy3bm_hceTk

    • 未来食セミナーと その実践から変わることその3

      ーーーーーーーーー未来食セミナーとその実践から変わることその3ーーーーーーーーー3.料理して食べる暮らしが無理なく日常に根付く家族も友人もどんな美食家も納得のおいしさと、シンプルでシステマティックな宇宙ルールに沿った料理術で、料理がワクワク楽しくなります。「池田美保体験談その3」実家は長野県の山奥リンゴ農家です。野山の恵み満載のまさに桃源郷のような故郷。春には筍や山菜、夏には美味しい夏野菜秋にはリンゴに梨や松茸。冬には父が猟で捕ってきた鹿や猪などのジビエ大自然の美味しさを味わって育ちました。母も祖母も手料理上手おばあちゃんの漬物や夏野菜の油みそ五平餅などが子供の頃から大好きでした。母は短大で現代栄誉学を学び家族のため栄養バランスを考えて毎日手料理をしてくれました。私自身は食べる役であとは習い事や部活で忙しく家の手伝い、料理なんて全然やってきませんでした。私が料理を始めたのは18歳で一人暮らしをはじめた時。自己流で自然食や料理本を見たりいろんな本を読んでは奮闘していましたがとにかく時間ばかりかかるし後片付けは大変ですっかり疲弊していました。いろんな料理教室や、セミナーに参加しましたがなかなか家庭で実践できませんでした。20歳で未来食を知ってやっぱり自己流で試してみるもなんだかイマイチ。思い切って22歳で未来食セミナーを受講しました。えっ?こんなに簡単でこんなに美味しいの?それは衝撃的な体験でした。そして未来食つぶつぶの基本が日本人が古代から食べてきた元和食だったことに感動しました。日本の伝統製法で作られた本物の調味料を使い素材の美味しさを最大限に引き出す料理。私が求めていたのはまさにこれ!!!未来食セミナー受講3ヶ月後には研修生としてつぶつぶの本部のある東京へ。料理初心者の私があっという間につぶつぶ料理のシェフとしてお店でつぶつぶ料理を振る舞うようになりました。幼い頃から新鮮な野菜の美味しさや大自然の恵みを味わい、祖母や母の愛情たっぷりの料理を食べてきたおかげでつぶつぶ創始者のゆみこからも「料理感が良い!」と認めてもらうこととができました。未来食つぶつぶに出会って幼い頃から大自然の恵みを味わって培ってきた味覚や料理感を生かせる仕事に出会うことができました。レストランで腕を磨いてからは家族もみんな喜んで美味しいと食べてくれるようになり毎日家族と囲む食卓が幸せの時間です。今では子供達が家の料理を作ってくれるようにまでなりました。つぶつぶ料理の料理法はシンプルで基本をきちんと学びゴールの味がイメージできれば子供でも美味しくできるのです。今は毎日ワクワク家族でつぶつぶ料理を作って食べることを楽しんでいます。未来食セミナーの受講から私の幸せな未来食ライフがスタートしました!料理なんて全然やったことない。むしろ苦手という人にこそおすすめなのが未来食セミナーです!まずは初めの1っぽ未来食セミナーscene1を2年ぶりに山形県小国町の自宅で開催します。4月26日2年ぶりに山形県小国町で未来食セミナーscene1開催決定!https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/19269?fbclid=IwAR3FvNK4EARTa32DCe6ez2Pa6044X3WVVo6tZUMt3mZzBMSdcJ-zQbz0FnU