ということで、今週末の私は独身の友達とhang out!まずはお友達のお寿司屋さんへ再びお邪魔してきました。前に「創作寿司ってどんなのですか?」と聞かれたので、今日はカウンターで写真をとって見ました。(iPhoneで撮ったのであまりキレイじゃなくて残念・・
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miamia99/1855998.gif)
「創作寿司なんてアボカド入れればいいんでしょ。」なんて思ってるあなた、あなどるなかれ、です。新鮮なネタ
![+](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/939643.gif)
![+](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/939643.gif)
基本、味付けがアレンジしてあって、お醤油なし食べる、恐らくNY発祥のにぎり寿司。一貫づつ全く違う味付けで、嫌いな物だけ最初に聞かれて、そこから出発。新鮮なネタを握るだけでなく、ネタを生かしながら他の素材との組み合わせは絶妙で、凡人の私には全く想像できない、お寿司の次元を超えた“芸術”で、次に何が出てくるんだろう・・と、わくわくしながら待つのも楽しみのひとつです。
![にひ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koron07/767687.gif)
たくさん食べたので若干間違ってる可能性ありですが・・・
![矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/64181.gif)
炙り真鯛の梅肉だれとしそ
ブランジーノの焙り生姜漬け(日本でいうとスズキ)
NZ産サーモンの西京味噌だれ
ハマチのハラペーニョソース
あじのねぎ生姜漬け
ぼたん海老の漬け海老味噌がけ
穴子ダレ
ミル貝ゆず風味醤油
中トロの生姜醤油づけ
いくらの醤油/酒粕漬
うに薄口炙り醤油
巻物2種:鯛と梅肉・しそ/ネギトロ炙り醤油
以上が通常のおまかせ12貫だけど、他にも・・・
(よく食べます。私達
![あは](https://emoji.ameba.jp/img/user/jo/journal-mickey/2142819.gif)
全てが絶妙で完璧なコンビネーションなのでした。どれも本当においしくって、至福の時間。今日もよく食べ、よく話しました。
![キャッ*m](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanoshiku-nonbiri/3168859.gif)
普通に食べると12貫のおまかせと巻物で40㌦(3200円弱)。NYにある某有名店ではこの3倍以上するので、本当にここは有り得ない。是非一度お試し下さいーー。オーナーの友人夫婦も、ウエイターのスタッフもホントに感じがよくて、雰囲気がいいです。
私達、日本酒も頂いて前菜数品にお吸い物、抹茶のミルクレープ(なつかしい!昔ドトールで食べた!)のデザートまで頂きお会計を頼んだらまたしても!これだけ食べて飲んで一人$20・・・V.I.P DISCOUNTの記載付き。さすがに申し訳ないのでキャッシュでチップ多めに置いて急いでお店を出たら、お店の外でまさかの本気の追いかけっこになりました。
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/01/01rose10/1058422.gif)
いつもいつも本当にありがとうーーー。
いつでも気軽に行けてくつろげる、そしておいしいお寿司屋さんが出来て本当に嬉しいです。
![キャ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27648.gif)
SUSHI YASAKA
251 West 72nd Street
New York, NY 10023
(212) 496-8466