年明けからお祝い事続きで、先日はPeter Luger Steak Houseへ。
NYで一番、いや、有名度で言ったら世界でもトップクラスかも。ステーキはどちらかと言ったら苦手というか、好んで食べない私も、ここのポーターハウス(Tボーン)は大好き。お皿ごと超高温で焼いて、そのアツアツのお皿のままサーブされます。熟成度も香りも抜群。
ここ数年本店のウエイターが次々と独立して、「ピーター・ルーガーと同じ肉、同じ熟成」を売りにマンハッタンはもちろん、ハワイやマイアミなどにもお店を出したので、予約が大変だった本店でも意外と当日に予約が取れたりもするようになりました。「Wolfgang's Steakhouse」はハワイにもオープンしましたね。Benjamin や Ben & JacksもPeter Lugerからのスピンオフです。(Benjaminはガヤガヤしてないし、天井も高くてキレイめなのでオススメ。他はTHEステーキハウス!って感じでとっても賑わってます)
ZAGATという、NYのレストランのRatingがあるのだけど、この受賞ぶり。27年間連続でNYのステーキハウスでトップ。ミシュランでもステーキハウスで唯一、一つ星を獲得。
私達は4人で、3人前(Steak for Three $125)をオーダー。ウエイターがキレイに取り分けてくれます。サイドはスピナッチ(ほうれん草のクリーム煮)とジャーマンポテト。アペタイザーは、厚焼きの自家薫製ベーコンをのせてもらったサラダとシュリンプカクテルをみんなでシェア。
・・・っていつもいつもかなり同じパターン・・・
オリジナルのパンもステーキによく合うし、クリームド・スピナッチはやっぱりここが一番おいしい気がする。
何度来ても大満足です。へんぴな場所にあるので旅行者はちょっと行きにくいかもしれないけど、地下鉄でも行けるし、マンハッタンからキャブで20㌦位。
デザートはあまりいけてません・・・基本的に大味で全く力を入れてない感じ。 あえてオススメをいうならNYチーズケーキ。私はいつもパフェ。牛の型押しチョコレートがのっていて、大きさはもちろんXLです。
ごちそうさまでした。
Peter Luger Steak House
178 Broadway, Brooklyn
tel: 718-387-7400