とっても遅くなりましたが、1月分の給食の代替え記録です。
1月に入ってからも相変わらずお弁当を残して帰ってくるRyoです。
うるさく言うのはやめて、食べて帰ってきた日はとにかく喜ぶ・褒める作戦に
してみました。とはいうものの、やっぱり小言は言っちゃうんですが、、、
【鶏肉の竜田揚げ】
普段は揚げ物は揚げ油が共通なのでNGなんですが、学期はじめは油が新しい!
ということで、小麦の揚げ物があるまではOKになるんです♪
みんなと一緒に食べるから揚げはおいしいだろうなぁ。
【わかめサラダ】
粒マスタードに小麦が含まれているために食べれず。なんで!
【金沢おでん】
なんで金沢という名前がつくのかと思ったら、くるま麩が入っていたからです。
そのくるま麩のおかげで食べれないんですけどー、、、ただのおでんがよかった。
【かますフライ】
かますなんてスーパーになかったので白身魚フライです。
【こうなごの佃煮】
じゃこの佃煮に。
以下は、1月の代替弁当の忘備録です。
【○】:給食で食べれるもの
【×】:給食は食べれないのでお弁当
【△】:本当は食べれるけどおかず分けにくい、食べれないものが多い等の理由でお弁当
[1/10]
【×】わかめご飯、【○】鶏肉の竜田揚げ、【○】いかとごぼうのカミカミサラダ、【○】すずな汁
[1/11]
【○】白飯、【○】魚の照り焼き、【○】黒豆、【○】雑煮
[1/12]
【×】ミルクロールパン、【×】ハヤシシチュー、【×】わかめサラダ、【×】さつまいもクレープ
[1/13]
【○】白飯、【○】だし巻き卵、【○】すき焼き風卯の花炒り煮、【○】たら汁
【×】バターロール、【×】魚の香草揚げ、【×】あさりのスパゲッティ、【○】白菜と豆のスープ
[1/17]
【×】むぎ飯、【×】カレーライス、【×】ミニハンバーグ、【△】漬物
[1/18]
【○】白飯、【×】豆あじ唐揚げ、【○】白菜のゆず香和え、【×】金沢おでん、【○】水ようかん
[1/19]
【×】ミルクロールパン、【○】豚肉のオリエンタルソース、【×】ブロッコリーと卵のサラダ、【○】かぶと水菜のスープ
[1/20]
【○】白飯、【○】厚揚げと桜えびの甘酢炒め、【×】太平蒸、【○】みかん
【×】ミルク食パン、【×】豚肉のバルサミコソース、【×】ポテトサラダ、【×】オニオンスープ、【△】ジャム
[1/24]
【○】すし飯、【○】たらこと卵のそぼろご飯、【×】ひじきと大豆の佃煮、【○】沢煮わん
[1/25]
【○】白飯、【○】ほわほわあつあつ魚のホイル蒸し、【×】あまじょっぱいごろごろサラダ、【○】加賀れんこんのほっこり味噌汁、【○】豆乳ムースのキャロットソースがけ
[1/26]
【×】バターロール、【×】メンチカツ、【○】かぼちゃのニョッキクリーム煮、【×】大麦入り野菜スープ
[1/27]
【○】白飯、【×】八宝菜、【×】コーンシューマイ、【○】もやしと切り干し大根のナムル
【×】ミルクロールパン、【×】大根とコーンのクリーム煮、【×】かますフライ、【○】フルーツカクテル
[1/31]
【○】白飯、【×】治部煮風、【○】めった汁、【×】こうなご佃煮