白菜をちゃんぽんどんぶり山盛り一杯分、そぎ切りする。


ぶなしめじ、えのき茸、舞茸を利き手の手のひら山盛り一杯分、切りほぐす。


鍋に、

水500ml、

本だし小さじ1、

醤油大さじ1、

塩小さじ3分の1、

味の素小さじ4分の1を入れて蓋をしたりしなかったりしながらグツグツ煮る。




















白菜がグッタリしてきたら、サトウの切り餅を鏡餅5個入れてお好みの柔らかさになるまで煮る餅鍋




























出来上がりラブラブラブラブラブ



















お肉なしでも、白菜と鰹だしと味の素の旨味で大満足のお雑煮です照れピンクハートハート


今年も幸せな1年になりますようにラブラブ音譜