表参道 仙波
なんか入口がレトロ感があって良い感じでした。
そば処 仙波
色々迷った末、天ぷらそば+くるみ汁を注文。
クルミ蕎麦が名物で、くるみの付け汁につけておそばとのこと。
ということでくるみの付け汁(350円)を追加しました。
結構人気のお店らしく、たくさんのお客さんが来ていて注文から来るまでにしばらくかかりました。
お蕎麦はあまり蕎麦の香りとかはしなかったですが、ツルツルといただけました。
くるみ汁は若干ごまだれを思い出す感じだったけど、濃厚で結構好みでした。
が、350円追加は高いかな――。
天ぷらはえび、かぼちゃ、ししとうの3種類。
これで感動だったのがエビの大きさ!!結構大きくて大満足でしたーー。
天ぷらそばは良いお値段だったけどまあこのエビで少し許せたかな・・・。
久々のおそばで美味しかったですが、もう一回は考えちゃうかな―。
でもなかなか食べられないクルミのつけ汁は良かったです!
ごちそうさまでした。
そば処仙波 (そば(蕎麦) / 表参道駅、外苑前駅、明治神宮前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
「カル・ボウル」特別試食会
レシピブログさんのイベントで、カリフォルニア米のカルローズのレシピイベント、「カル・ボウル 」特別試食会に行ってきました。
まず、USAライス連合会ビルファーマ氏がカルローズについて説明されました。
続いてロバート・マーシュ氏が「カル・ボウル」のデモンストレーションをしました。
美味しそうな香りが部屋中に広がります♪
カル・ボウルはカルロースご飯の上に具をのせたライスボウルです。
上に乗せる具材だけをメインメニューとして作ってもおいしそうだなぁと思いました(笑)
写真を一枚撮らせてもらいました!
写真撮らせて、というと「One hundred yen」といわれました(笑)
アメリカンジョークですねー♪
料理教室などで人気のシェフということを後で知りました!!
さて、お待ちかねの試食会です。
ナス、ズッキーニときのこのカルボウル
オイリーな感じでしたが、キノコやナスのうまみが出てて、とてもおいしかったです♪
メカジキのローストと水菜のカルボウル マンゴー&アボカドサルサで
マンゴーとメカジキとご飯、という異色の組み合わせ。
マンゴーは単品で食べたほうが美味しいかな(笑)
ローストチキン&サフランライスのカルボウル レモンタイムバターをのせて
これが一番さっぱりしていて美味しかった!
レモンタイムバターはこの量に対しては多すぎだけど、作り方も実際に見られて美味しかったので、
自分でも作ってみたい!!
パンやステーキ、チキンソテーなど、色々な料理に合いそう♪
カルローズのサフランライスもおいしかった!
カルローズのライスプディング ブルーベリーソース添え
ライスプディングを初めて食べたので、最初は結構違和感があったけど、
食べてくとモチモチ食感が癖になりました♪
結構お腹にたまるけど、後になってもおいしかったなぁと思い返してしまうデザートでした。
カルローズは日本米とは食感が違い、軽い感じでお米が硬いほうが美味しいお米でした。
イタリアンなどの料理に適したお米だなーと思います。
ただいくら食感が軽くても、お米はお米なので、栄養価は変わらないそうです。
カロリーは同じということですね。
お米料理の幅が広がるなー、と思いました。
面白かったです!