ソーキラーメン | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当



ソーキラーメン

豚バラ軟骨でソーキ煮作りました
煮汁で和だしのスープも作り
太麺買ってきて
かまぼこにネギ、がり🎵

美味しいソーキ煮でソーキラーメン
汁まで飲み干せる😆


ソーキ煮

豚バラ軟骨を湯がいて臭み取り
洗って
再び鍋へ
水、昆布、ニンニク、生姜、黒糖、酒、醤油、ネギ、八角
圧力鍋で軟骨まで柔らかく
圧が抜けたら、味見をして、味調整
分量は、適当でしたが😅八角の香り豊かで少し甘め、黒糖の甘さでしょうかね

この煮汁でスープ
鰹だし追加、水、塩、胡椒、煮汁、醤油
これまた、適当🤔
醤油よりも塩で塩分調節

適当の良い塩梅