山形のだし | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当





山形の郷土料理

「だし」

です🙋

山形出身では、ありませんが😅
好きで作ります。
作り方は、簡単
たぶん
修行の様に、食材を微塵切りにするだけです

茄子、みじん切り→塩をふって、水分をしぼる
きゅうり、みじん切り→塩をふって、水分をしぼる
ミョウガ、みじん切り
大葉、みじん切り
メカブ、みじん切り
これらをポン酢で和えるだけ

ご飯かけたり、豆腐にかけたり、
冷たくさっぱり、夏に最適なご飯のおとも

我が家の朝は、TVではなくラジオがついてます
先日、山形のだしの話題
そういえば、しばらく作って無かった💦
この食欲が落ちてくる梅雨から夏場にそうだそうだ🎵だし作ろう✨と作りました
自己流なので、作り方があってるかどうか分かりませんが
山形に6年居た主人が美味しいというのだから、良いと思います🙋