リンゴ5個分で…
懐かしの味 給食で食べたりんごシャーベットを作りました
りんご5個
りんごを半分に切り芯をとります
りんごの準備は、これだけ
大きな鍋に
1Lの水に砂糖大10を溶かして、
レモン半分の果汁を加えて火にかけます
沸騰したら…リンゴを入れます
弱火で5分ほどでしょうか…
浮いてくるので全体に火が入る様にひっくり返しながら
火を止めるタイミングは、
りんごに火が入ったな…と思ったら…
火を止めたら、お皿でりんごが浮いてこない様に落とし蓋
そのまま、冷めるまで待ちます
甘みがりんごに染み込んでいきます
私は、夜に作業して、一晩おきました
そして…朝になり
1個づつラップで包み、冷凍庫へ
今の時期は…食べる30分くらい前に冷蔵庫から出し自然解凍
甘過ぎず…
やさしい甘さのりんごシャーベットができました
さてさて…このりんごを浸した液体は…1回では勿体ないと
再び5個のりんごをシャーベット用に作りました
それでもりんごの香りと甘みと…というわけで
他の物に作りかえました
つづく