りんごジャム 2015紅玉パラダイス | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当




りんごジャム


りんご10個   芯を取りのぞいて皮をむき
ざく切り
メイプルシロップ50cc
干しぶどう165g(生活クラブ)

りんご+皮+メイプルシロップ+干しぶどう
すべてを一緒に鍋で煮ました
トロトロ煮くずれて水分が少なくなったら
レモン1/2個分の果汁を加え、シナモンを適量加えて、さらに少々煮つめました


消毒したビンに詰めて完成

作りたてよりも時間をおいた方が干しぶどうの甘みが増して馴染んできます


自然の甘みがホッとします