焼きサバの棒寿司 | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当




寿司が食べたいと息子が言うので
焼きさばで棒寿司



皮のまま里芋を湯がいて、皮を向きました
自家製たまり醤油と擂り胡麻で和えました



スズキのあら汁
よく塩をすりこんで30分後、熱湯をまわしかけて、冷水に取り、血合いやらを洗い流しました
昆布のだし汁に入れ、刻み生姜とじっくり煮て、ネギと自家製味噌で味付け
下処理をしっかりしたので生臭さがとれました
このひと手間が大切です




大根と菊の花のなます
比較的、油こいので酢の物でさっぱり


お祝い御膳の様な晩御飯でした

主人の頑張りに
息子の頑張りに
ご褒美御膳