シンプルサラダ 新玉ねぎの酢漬け | HATOさんちの『 Happy Food 』 

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我が家の「Happy Food」

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母の応援弁当、偏差値20up弁当

シンプルサラダ

新玉ねぎの酢漬け


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★材料★(350ccの瓶)


新玉ねぎ  大1個


●ヤマキ割烹白だし  大2

●オリーブオイル    小2

●お酢          120cc

●胡椒          少々

●塩            一つまみ


350ccの瓶


★作り方★


① 玉ねぎを薄くスライスする。10分ほど放置(玉ねぎの辛み成分が飛びます)


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② 瓶に玉ねぎを詰める


③ ②に●を入れる。


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④ 蓋をして、良く振って・・・・・半日待つ(味が染み込みます)


冷蔵庫での長期保存可能です。

1年たつと・・・・お酢のかどが取れて、まろやかになります。



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今回は、パラッとかつおぶしをかけて・・・・


白だしの香りが口いっぱいに広がります

ピクルスを食べているような・・・・

でも、和の香りが・・・・・


豆腐にも合います。

てんこ盛りのサラダにも・・・・・・ドレッシングもこの玉ねぎを漬け込んだものをかければOK

アジのマリネにも使えます。




いつもは、白だしを加えずに作っていましたが・・・・・・出汁の効いた酢漬けもGOOD

オリーブオイルではなく・・・・・ゴマ油で中華用に作ろうと思います。



第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
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