シンプルサラダ
新玉ねぎの酢漬け
★材料★(350ccの瓶)
新玉ねぎ 大1個
●ヤマキ割烹白だし 大2
●オリーブオイル 小2
●お酢 120cc
●胡椒 少々
●塩 一つまみ
350ccの瓶
★作り方★
① 玉ねぎを薄くスライスする。10分ほど放置(玉ねぎの辛み成分が飛びます)
② 瓶に玉ねぎを詰める
③ ②に●を入れる。
④ 蓋をして、良く振って・・・・・半日待つ(味が染み込みます)
冷蔵庫での長期保存可能です。
1年たつと・・・・お酢のかどが取れて、まろやかになります。
今回は、パラッとかつおぶしをかけて・・・・
白だしの香りが口いっぱいに広がります
ピクルスを食べているような・・・・
でも、和の香りが・・・・・
豆腐にも合います。
てんこ盛りのサラダにも・・・・・・ドレッシングもこの玉ねぎを漬け込んだものをかければOK
アジのマリネにも使えます。
いつもは、白だしを加えずに作っていましたが・・・・・・出汁の効いた酢漬けもGOOD
オリーブオイルではなく・・・・・ゴマ油で中華用に作ろうと思います。
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト