はんぺんのかば焼き
<材料>3人分
はんぺん 3枚
小ネギ 3本
<かば焼きのタレ>
酒 大1
砂糖 大2
醤油 大3
みりん 大3・1/2
生姜 小1~2
先にフライパンに調味料をすべて入れ、火を入れて、砂糖を溶かして味をなじませておく
<作り方>
① はんぺんを半分に切る。小ネギは、小口切り
② フライパンに油をひき、はんぺんを焼く
③ 焼き色が付いたら、かば焼きのタレを入れて煮詰める
④ どんぶりにのせたご飯の上にはんぺんのかば焼きを盛り付け、小ネギを散らす
お腹いっぱい満足感が出る一品です。
主人が繊維物が食べる事が出来ないときに作りました。
ウナギのかば焼きが苦手な人にも最適だと思います
練り製品の焼き料理レシピ