夏も終わり、涼しい日々が・・・・・・・・でも、たまに暑くなる。
我が家は、カレーは、主に夏に食べます。
カレーに入っている香辛料は、体を温かくし、汗を出す・・・・そして、汗をかいた体は、冷えて、涼しく・・・・
スパイスの力ですね。
<GABANのスパイス>
クミンパウダー
ターメリック
レッドペッパー
を使ってゴロゴロ野菜のドライカレーを作りました。
<材料>3~4人分
玉ねぎ 250g
人参 120g
ジャガイモ 300g
蓮根 120g
ピーマン 中2個
牛豚あいびき 250g
@スパイス
クミンパウダー 小1/2
ターメリック 小1/2
ジンジャーパウダー 小1/2
コリアンダー 小1/2
塩 小1/2
胡椒 適量
レッドペパー 少々
<作り方>
① 野菜をすべて、さいの目切りにする
② フライパンをあたため、合いびきに肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら、野菜を加え、塩をふたつまみ入れて、炒める(塩を入れることで水分が出やすくなり野菜の甘みを引き出す)
④ 野菜が柔らかくなったら、スパイスを入れて、良くなじませて、粉っぽさが無くなるようにする。
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