ゴロゴロ野菜のドライカレー | HATOさんちの『 Happy Food 』 

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ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当



夏も終わり、涼しい日々が・・・・・・・・でも、たまに暑くなる。


我が家は、カレーは、主に夏に食べます。

カレーに入っている香辛料は、体を温かくし、汗を出す・・・・そして、汗をかいた体は、冷えて、涼しく・・・・

スパイスの力ですね。


<GABANのスパイス>

クミンパウダー

ターメリック

レッドペッパー


を使ってゴロゴロ野菜のドライカレーを作りました。


<材料>3~4人分


玉ねぎ     250g

人参      120g

ジャガイモ   300g

蓮根      120g

ピーマン    中2個

牛豚あいびき 250g


@スパイス


クミンパウダー    小1/2

ターメリック      小1/2

ジンジャーパウダー 小1/2

コリアンダー     小1/2

塩            小1/2

胡椒          適量

レッドペパー     少々



<作り方>


① 野菜をすべて、さいの目切りにする

② フライパンをあたため、合いびきに肉を炒める。

③ 肉に火が通ったら、野菜を加え、塩をふたつまみ入れて、炒める(塩を入れることで水分が出やすくなり野菜の甘みを引き出す)

④ 野菜が柔らかくなったら、スパイスを入れて、良くなじませて、粉っぽさが無くなるようにする。






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