菱餅に願を込めて。。。桃の節句お祝い御膳 | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当



一人息子ですが・・・・・桃の節句もしっかりやらせていただきます。





だって、結婚記念日ですからラブラブ!










菱餅の押し寿司作りました





菱餅の赤 先祖を尊び厄を払い、くちなしの実(解毒作用)で赤味をつけて、魔除け。桃の花を表す。春





菱餅の白 ひしの実(血圧低下)をいて、清浄を表し、残雪を表す。冬





菱餅の緑 昔は、ハハコグサ(増血効果)で作る草餅、今は、よもぎ。春先に芽吹くよもぎで穢れを払い健康長寿。芽吹く新緑を表す。夏 








思いのこもった菱餅





私も・・・・・・家族が幸せでありますようにと願を込めて





お祝い御膳





長い工程!気合が入ります!





寿司飯作り





寿司飯もこだわって作ってみました。








赤  梅酢と紅ショウガのみじん切り


黄  シークワサーとセロリの糠漬けのみじん切り


白  寿司酢と白ごま





菱餅の押し寿司





菱形は・・・・・牛乳やお酒のパックを適当な長さでカットして使います。





まずは、桃色





人参


ピーラーで人参1本を薄く麺のように


お湯でサッとゆでます。


水をしっかり絞って。


お米を包みやすいようにラップの上に広げます。














ラップごと型の上にのせて、ご飯をそっとのせて、人参がずれないように。


梅酢ご飯を入れます。











残った人参を寿司飯の上に重ね、包んでいきます











押し寿司なんで、押し過ぎずにやさしく押します。











次は、白





白菜です。


お湯でサッと茹でておきます。そして、水分もしっかり、絞っておきます。


厚みのある白い部分は、少し削いでおきます。





人参の上に白菜をひきます。


シークワーサー飯を詰めます。











上手に包んで程よく押します。











最後に緑  





キャベツ


お湯で茹でて、おきます。しっかり水を絞って。





菱形の高さが足りず・・・・・もう1個の型を追加して、高さを・・・・





寿司酢飯を詰めて、包みます。
















菱餅の押し寿司食べるまでしばらく、ラップに包まれた状態で。


味がなじむ時間です。





押し寿司完成音譜








次は、タンポポ作り





思い付きで作ってみました。





薄焼き卵を作って、3等分。











一枚を半分に輪を作り、


輪の方に切込みを入れていきます。











ルクル巻きます。
















タンポポ完成!





メインデッシュ。


大地・・・・・大地?





カジキマグロのフライです。


溶き小麦粉を付け、パン粉を付けて、油で揚げます。





カジキマグロは、解凍途中のものです。


まわりは、溶けていますが、中は、凍っています。





高温でカリッと揚げます。












蛤のお吸い物




昆布でじっくりお出しをとりました。


蛤をだし汁に入れて、口が開いたら、引き揚げます。


汁の味を醤油、酒、塩で味を調えて、配ぜんする直前に蛤を戻し、弱火で温めて、出します。







桃の節句のお祝い午前の出来上がり合格
















レモンをかけて、シンプルに。











蛤の出汁がしっかりと、蛤もふんわり








どうやって食べるの~


我が家のメンズは、食べかたが分らない。





うんうん、私も分らない。





上品に食べるなら、ナイフでカット、お箸でどうそ。





でも、大胆にメンズは、かぶりつこう!









人参が剥がれていく~。


改良が必要です。





我が家の人気ナンバー1!








一口食べて、何の味?





爽やかな、西洋寿司です。





柑橘系の爽やかさ


セロリの糠漬けも合います。








これも味が違うの?ゴマ味も最高。


これは、2番目に人気。






みんな味が違うなんて、驚き





そうでしょ!そうでしょ!


作りながら考えているんです。私。





見た目の楽しさ、食べた時の笑顔。


それが見たくて、料理します。








みんなが幸せでありますようにラブラブ


菱餅に願を込めて・・・・・ラブラブ!