切干大根 | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

切干大根




冬に美味しい大根。

親から大根を貰うことも多々あり。

母から聞いた保管方法は、洗って、新聞に包んで、発砲スチロールの箱に入れて、外で保管。

庭があれば、土に埋めておけばいいとのことですが・・・・これならマンションでも大丈夫!


でも・・・・・大根が安いときや、大量にもらった場合には、


ひたすらいろんな形にカット。

扇形にしたり。千切りにしたり・・・・・そして、天日干し。


太陽のパワーを受けて、甘みたっぷりの切干大根ができます。

毎年の恒例干し物です。