食べたくて、食べたくて
ゆずの大根巻
やっと完成しました。
かれこれ一週間!な、な、長すぎる~
1週間目のこと、実家の母からゆずを大量にもらいました。
ゆずを見た瞬間・・・・・・小学生のころに食べたゆずの大根巻を思い出しました。
母が作ってくれたのでは無く、父の知り合いからいただいたもの。
作り方は、分らないので、適当に、味を思い出しながら
まずは、大根をうすーくうすーく切り、塩をふりかけて、水分を出し、しんなりとさせて・・・巻きやすくするために絞る
ゆずは、皮の部分を薄く剥き千切り。白い部分は、苦いのでつかないように。
さて、巻きます。ゆずを大根で巻きます。
巻が崩れないように楊枝で刺して・・・・・とにかく巻きます。
巻き終わった!
一日目終了。
このまま漬け込みたいと、思いましたが、このまま漬けると汁が出るので、何となく干してみました。
半日ほど干して、少し水分が抜けました。
つけ汁は、すし酢(ちょっと手抜きしました)
漬け込んで一週間
味がなじんできました。
もう待てない!!!パクパク、食べちゃった。
止まらない!
このほろ苦さ。
日本酒に合うぞ!飲みたいな日本酒!と思いながら・・・
これは、私以外は、誰も食べません
私のために作ったのです。
そのための修行なら、巻くのに一日、干して、漬けて一週間、待ちました。
ほろ苦さに、しばらくしてからの爽やかさ、一人テンション上がります
沢山作ったので、少し冷凍してみました。
試しに、冷凍
お正月に食べるために