こんばんは



健康オタク、

健康に時間をかけることが趣味の

わたくし、

醤油麹を作りましたーーー


出来上がりは

1週間後

とっても楽しみちゅー



醤油麹は

とにかく身体にいいです笑



今日は家にあった

というか半年前に買った

米麹

 



前から興味あった

醤油麹をつくりますキラキラ


とっても簡単です


塩と醤油を用意して

入れたてはこんなかんじでしたラブラブ



2時間後



醤油をすんごく吸い取ってますキラキラキラキラ



使うの、本当に楽しみスター

私は納豆嫌いですが、

納豆と醤油麹は

最高の組み合わせらしい

トリプル発酵食品のようですラブラブ



次はトマト缶を使って

ケチャップもどきを作りたいと

思いますキラキラ