こんばんは〜



本日は人参使い切りを

ご紹介しますデレデレ



私の趣味の一つで

食材を捨てない

丸ごと使い切るっっです笑



それが結果

節約につながってると思っています音譜



人参3本にんじんにんじんにんじんの廃棄物



リボベジでも良かったんですが、

私、人参の葉が好きではないので、

ゴミ行きです泣

ヘタって用途ありますか!?




まず人参をこんなかんじで切ります

ポイントは、

人参の皮を厚く切ってもよし、

人参本体を四角にしますイエローハーツ



皮って剥くのめんどいので、

どうせ皮使うので、

厚めにきって問題なしグッ

時短のが重要ですキラキラ



ピーラーは洗うのが面倒なので

最近使ってません笑



さらにこんな感じに分けました

左から

廃棄、鍋にあるのは皮の細切り、

ジップロック/本体の細切り

ジップロック/四角切り?


ジップロックは冷凍食品します

細切りはお好み焼きとかに使いますハート

四角切りはいろいろいろいろ

スープやミートソースとか用途が沢山音符




皮のダイダイダイ好きなメニューですキラキラ


①鶏胸肉をレンジ

 ハムを作りましたハート



②このアブラ様

 捨てず、出汁を投入



③人参と大根の皮

 醤油、みりんで味付け

 で、またレンジ



④お弁当の具に

 最後にごま油とすりごま




これやばいくらい美味しいんです合格合格合格


ボウルに大量に作ってありますが、

出汁?タレ?

これまた最高なんですキラキラ



豆腐の卵とじにしたり、

うどん出汁にしたりして、

最後の最後まで

出汁も使い切りますルンルン



出汁にも栄養が染み出していると

信じて笑



オススメですよ〜







イベントバナー