圧力鍋デビュー! | 曇り、のち晴れ

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アラフィフ主婦の徒然なる日々を書いてます

我が家にひょんなことからやってきた、圧力鍋


恐怖心ばかり先に立ち、なかなか使えなかったけど、使わないのももったいない、と一念発起して、まずはお湯を沸かしたw


でも、それでなんとなく仕組みが理解出来たので、デビュー作として肉じゃがを作ることにしましたよー



これプラス、肉じゃがってくらいだから牛肉を用意〜



ブロ友蘭ちゃんのアドバイスもあり、野菜は普段より大きめに切ってみました


サラダ油で炒めて〜


いつも鍋で作るより少なめの出汁と、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて


蓋をして、蒸気が出てくるまで加熱して、沸騰したら弱火にして


あとは、高圧で3分加圧、そののち自然に圧が下がるのを待つ、と。。。


本当にコレでいいのかな?

ちゃんと出来るのかな?

蓋開けたら生の野菜がこんにちは、だったりして


まぁもし生だったら、普通に煮ればいいや


圧が下がるのを待ち、ドキドキしながら蓋を開けてみたところ



おお!煮えている!!


人参を一つ食べてみたら、ちゃんと柔らかい!


味もしっかり染みて美味しいぞ!


温め直して、夕飯に出しました



今日は旦那は早番で早く帰れるはずが、急遽残業でご飯いらない、とのことで、ゆんとひーとと3人飯


いつも肉じゃが出してもろくに食べない2人だけど

「肉じゃが食べてみ、初めて圧力鍋で作ったんだよ」

と促したところ


ゆん「うん、味が染みてる、美味しい」

ひーと「うまいよ、コレ」


いつもよりたくさん食べておりました!

ひーとが抱えて食べていたのが意外だったな〜


今までは15分から20分は煮ていたのに、5分の1の時間で出来るとは、圧力鍋恐るべし(^ ^)


というわけで、とりあえず成功に終わった圧力鍋デビューでありました♪


今度はやはり、豚の角煮を作りたいなぁ

あと、牛すじ肉カレーなるものが美味しいらしいんだけど、売ってるところをほとんど見ないんだよね


今度大きめのスーパーとか、デパ地下を覗いてみようと企んでおります