我が家にひょんなことからやってきた、圧力鍋
恐怖心ばかり先に立ち、なかなか使えなかったけど、使わないのももったいない、と一念発起して、まずはお湯を沸かしたw
でも、それでなんとなく仕組みが理解出来たので、デビュー作として肉じゃがを作ることにしましたよー
これプラス、肉じゃがってくらいだから牛肉を用意〜
ブロ友蘭ちゃんのアドバイスもあり、野菜は普段より大きめに切ってみました
サラダ油で炒めて〜
いつも鍋で作るより少なめの出汁と、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて
蓋をして、蒸気が出てくるまで加熱して、沸騰したら弱火にして
あとは、高圧で3分加圧、そののち自然に圧が下がるのを待つ、と。。。
本当にコレでいいのかな?
ちゃんと出来るのかな?
蓋開けたら生の野菜がこんにちは、だったりして
まぁもし生だったら、普通に煮ればいいや
圧が下がるのを待ち、ドキドキしながら蓋を開けてみたところ
おお!煮えている!!
人参を一つ食べてみたら、ちゃんと柔らかい!
味もしっかり染みて美味しいぞ!
温め直して、夕飯に出しました
今日は旦那は早番で早く帰れるはずが、急遽残業でご飯いらない、とのことで、ゆんとひーとと3人飯
いつも肉じゃが出してもろくに食べない2人だけど
「肉じゃが食べてみ、初めて圧力鍋で作ったんだよ」
と促したところ
ゆん「うん、味が染みてる、美味しい」
ひーと「うまいよ、コレ」
いつもよりたくさん食べておりました!
ひーとが抱えて食べていたのが意外だったな〜
今までは15分から20分は煮ていたのに、5分の1の時間で出来るとは、圧力鍋恐るべし(^ ^)
というわけで、とりあえず成功に終わった圧力鍋デビューでありました♪
今度はやはり、豚の角煮を作りたいなぁ
あと、牛すじ肉カレーなるものが美味しいらしいんだけど、売ってるところをほとんど見ないんだよね
今度大きめのスーパーとか、デパ地下を覗いてみようと企んでおります