我が家の旦那は買い物が好きなようです
無いものがあった時、会社帰りに買い物を頼んでも断られたことはまずないし
それどころか、こちらが頼んでない時でも、お米やウインナー、野菜などをスーパーで買ってきます
ここまで書くと、すごいイイ旦那さんっぽいよね
でも、全く料理をしない旦那が、食材を買ってきても
台所を預かる主婦としては、時としてありがた迷惑な事も多し。。。
(ーー;)
もみ菜ってなんだよ
初めて見たよ
重ねて言うけど、全く料理をしない旦那、当然コレの料理法なんて知らないし
そうこうしてるうちに、葉っぱが黄色くなってきたので、痛む前に、とネットで検索しまくって
クックパッドに載っていた煮浸しを夕飯に作ることに決定〜
たまたま油揚げを冷凍していたので、ちょうど良かった
下についていたミニ大根も柔らかくなったよ
それなら知ってる食材なら買ってきても良いかというと、それも善し悪しなんだよー
冷蔵庫の在庫なんかまるで無視で、まだある野菜を何回も買ってくる
一時期キャベツがいくつも野菜室で幅を利かせておりましたww
ゆんがお昼ごはんを家で食べるので、お好み焼きにしたり、ポトフにしたりしてなんとか消費
そして今の野菜室の主は大根ですwww
コレまたクックパッドの、大根ステーキにして消費
ようやく残りがあと1本半になりました。。。
そして、これは自分で買ってたんだけど、胡瓜を使いたかったのと、だいぶ前から(自分が)食べたくて作りました
春雨サラダ
あ、コレもクックパッドのレシピだわw
薄焼き卵をレンジで作ったら、なんだか分厚いものが出来ました
とりあえず切っちゃえば無問題っす
そして本日のメインディッシュは
○ーソンの、か○あげクン風チキンナゲット
もうおわかりですね、コレもクックパッドのレシピでございます♪
豆腐と鶏ひき肉のナゲットは作ったことあるけど、胸肉を使うのは初めて
我が家にはフードプロセッサーはないので、地道に肉をそぎ切りにして、叩く作業を繰り返しました
そんなに神経質に叩かなくていい、とは書いてあったんだけど、叩いてるうちにだんだんと猟奇的な気分になってきてさぁ
終わったらどっと疲れた_(:3 」∠)_
味はね、現在減塩生活中ってこともあり、塩を控えめに入れたせいなのか、○ーソンのソレに比べると優しい味で美味しかったですよ
でも、フープロを手に入れない限りは、次回は無いかなww
何しろ肉を叩くのに手間どった〜
これとあとは写真はないけど、豆腐のすまし汁で夕ご飯にしました
普段は一汁一菜、てな感じだし、仕事の日なんて一菜、てなこともしょっちゅうだし
珍しく一汁四菜の本日、なんだかずっと台所にいたような気がしますわ
これだけ作っても、旦那は視野が狭いのか、副菜に関しては目の前にあるものしか食べないんだよね
メインと、何か一品、て感じ?
たとえ銘々のお皿に盛っても、無視される副菜たち。。。
それなら、一汁一菜を貫き通した方がイイよねww
こちらも疲れないし
たださ、実家はいわゆる一汁三菜で、色々な小さなおかずがメインの他にもあったので
たまには、そういう献立にしたい時もあるんですよ
今回は愚痴でした
お付き合いありがとうございました😊