もみ菜と、か○あげクン風の夕飯。 | 曇り、のち晴れ

曇り、のち晴れ

アラフィフ主婦の徒然なる日々を書いてます

我が家の旦那は買い物が好きなようです


無いものがあった時、会社帰りに買い物を頼んでも断られたことはまずないし


それどころか、こちらが頼んでない時でも、お米やウインナー、野菜などをスーパーで買ってきます


ここまで書くと、すごいイイ旦那さんっぽいよね


でも、全く料理をしない旦那が、食材を買ってきても

台所を預かる主婦としては、時としてありがた迷惑な事も多し。。。



(ーー;)

もみ菜ってなんだよ

初めて見たよ


重ねて言うけど、全く料理をしない旦那、当然コレの料理法なんて知らないし


そうこうしてるうちに、葉っぱが黄色くなってきたので、痛む前に、とネットで検索しまくって


クックパッドに載っていた煮浸しを夕飯に作ることに決定〜




たまたま油揚げを冷凍していたので、ちょうど良かった



下についていたミニ大根も柔らかくなったよ


それなら知ってる食材なら買ってきても良いかというと、それも善し悪しなんだよー


冷蔵庫の在庫なんかまるで無視で、まだある野菜を何回も買ってくる


一時期キャベツがいくつも野菜室で幅を利かせておりましたww


ゆんがお昼ごはんを家で食べるので、お好み焼きにしたり、ポトフにしたりしてなんとか消費


そして今の野菜室の主は大根ですwww



コレまたクックパッドの、大根ステーキにして消費


ようやく残りがあと1本半になりました。。。


そして、これは自分で買ってたんだけど、胡瓜を使いたかったのと、だいぶ前から(自分が)食べたくて作りました



春雨サラダ

あ、コレもクックパッドのレシピだわw


薄焼き卵をレンジで作ったら、なんだか分厚いものが出来ました

とりあえず切っちゃえば無問題っす


そして本日のメインディッシュは



○ーソンの、か○あげクン風チキンナゲット


もうおわかりですね、コレもクックパッドのレシピでございます♪


豆腐と鶏ひき肉のナゲットは作ったことあるけど、胸肉を使うのは初めて


我が家にはフードプロセッサーはないので、地道に肉をそぎ切りにして、叩く作業を繰り返しました


そんなに神経質に叩かなくていい、とは書いてあったんだけど、叩いてるうちにだんだんと猟奇的な気分になってきてさぁ


終わったらどっと疲れた_(:3 」∠)_


味はね、現在減塩生活中ってこともあり、塩を控えめに入れたせいなのか、○ーソンのソレに比べると優しい味で美味しかったですよ


でも、フープロを手に入れない限りは、次回は無いかなww

何しろ肉を叩くのに手間どった〜


これとあとは写真はないけど、豆腐のすまし汁で夕ご飯にしました


普段は一汁一菜、てな感じだし、仕事の日なんて一菜、てなこともしょっちゅうだし


珍しく一汁四菜の本日、なんだかずっと台所にいたような気がしますわ


これだけ作っても、旦那は視野が狭いのか、副菜に関しては目の前にあるものしか食べないんだよね


メインと、何か一品、て感じ?


たとえ銘々のお皿に盛っても、無視される副菜たち。。。


それなら、一汁一菜を貫き通した方がイイよねww

こちらも疲れないし


たださ、実家はいわゆる一汁三菜で、色々な小さなおかずがメインの他にもあったので

たまには、そういう献立にしたい時もあるんですよ


今回は愚痴でした

お付き合いありがとうございました😊