6月の旬のやさい料理教室では、
赤ちゃん連れのお母さんたちの料理教室でした。
まだ寝返りをしてない赤ちゃんに
寝返りをくるくるとこなす赤ちゃん。
時間が経つうちに
寝返りをしてなかった赤ちゃんが
初寝返り♡
癒やされました♪
6月メニューは
高きびの春雨
高きび味噌
ニラとねぎの中華スープ
ふのり切干大根サラダ
甘酒ドレッシング
ポイントは高きびの炊き方をしっかり見てもらい、
炊いた高きびで春雨入り野菜炒めに。
もう一品、野菜炒めを春巻きに。
豆味噌の味を生かして、ジャージャー麺に。
仕上げました。
ふのりの戻し方、梅雨の切干大根の食べ方など
ポイントを押さえてお伝えしました。
梅雨時期は、お日さまたっぷり浴びた、切干大根、干しシイタケ、
高野豆腐など乾物を食べると、
体の調子が整い、この時期過ごしやすくなると言われてます。
殺菌作用ある梅酢、梅干しと一緒に食べると
食中毒などを抑えられることが出来ますので
ぜひ積極的にとって頂きたいです。
少人数でゆっくり皆さんで調理していく教室です。
その日、その時によって、状況も変わりますので、
その時その時のペース、そして、必要なことを
お話させて頂いています。
ご参加されたお客様から
子供と通える料理教室は
なかなか無いので、嬉しいですと、
ご感想頂きました。
私の子育て中は
転勤族ということもあり
ばたばた忙しく余裕もなかったので
料理教室に行きたいということもなかったですが、
今、子育てに少し余裕が出て来て
私だったら、こういう料理教室だったら
行きたいなという教室を作っています。
まだまだ模索中ですが、
お母さんたちにも少しでもゆっくり、のんびり育児や
暮らしのことなどの会話が出来る場として、
遊びに来る感覚で
美味しいものを食べてもらいたいな~という思いがあります。
***
前回、初めて参加して下さったお客様が
早速、アマランサスを炊いてみましたと嬉しいご報告を頂きました。
ドレッシングに入れて、サラダとして出したところ、
旦那さまにも子供も分からなかったそうで、
食べたとのことでした。
雑穀仲間が増えて行くのが楽しみです♪
赤ちゃんのむちむち足や、腕がかわいい♡
1ヶ月後の赤ちゃんの成長が
楽しみです♪
(部屋が散らかっててちょっと恥ずかしい^^;)
♪7月2日(土)親子で楽しむ、ごはんを食べよう会 募集を締め切りました。
7月14日 木曜日 10時~13時(満席)
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