こんにちは♫
風の牧場の娘 上野ちひろです。
モッツアレラチーズ作ったことはありますか?
私は、ずーっと作ってみたいと思っていました!!
念願叶い
やっと作ることができました〜(^^)
牛乳がモッツアレラチーズに完成まで
流れを学び
作る過程がとっても面白くて
子どものように
きゃっきゃっ言っちゃいました 笑
通常は、
ここから三時間ほど寝かせるらしいのですが
3分クッキングのように
すでに寝かせたものが出て来まして
80度のお湯にいれてこねると
あっという間にモッツアレラらしきものが、、、
冷やしてカットしたら出来上がり
そのまま食べてもよし
焼いてもよしです。
生で食べても
モチモチで弾力があって
美味しかったです。
工房で作られてる
チーズを三種類と具だくさんで
ピザを作りました。
発酵したピザ生地をびよーんと伸ばして
具をのせて
石窯で自分で焼きます。
雪がパラパラと降り出して
ちょー寒かったです(^◇^;)
ピザ完成(≧∀≦)
チーズがとろ〜んと伸びて美味しい(^^)
ソースがなくても
素材の味で美味しいって凄い!
夢が広がります(≧∀≦)
近江牛もジェラートも美味しかったです!
滋賀県の古株牧場で作れますよう〜♫
是非是非行ってみてくださいね(๑>◡<๑)