かなり昔、小学生だった私は一回りほど年の離れた

従妹の結婚式に参加するために、とある鉄道系のホテルに

行ったことがあるのですが、そこのラウンジで頂いた

サンドイッチが今まで食べたことのないくらい、おいしかったのを

いまだに覚えています。

 

その当時の一般的なサンドイッチの具材と言えば、ツナか卵、もしくはハムくらいで、

ラウンジで出てきたのは、チーズのサンドイッチだったのです。

 

チーズといっても、プロセスチーズとは違う今までに食べたことのない分厚いチーズで、

子供心に「この世の中に、こんな美味しいものがあったとは…」と感動したものです。

 

今のように、外食やコンビニがあふれていなかった時代なので、そのサンドイッチは

いまだに印象深いサンドイッチです。