こんにちは
ホリスティックビューティーセラピストのMIHOです。
先週末に大学の「発酵」の授業を
受けて来ました
発酵はとても興味があって
本を買ったりしたけど、
直接講義を受けると「発酵」って
ホントに面白い!!
発酵は
微生物が作り出す世界
微生物の力によって
分子が小さくなり
栄養価が上がって
消化吸収がよくなります。
そして
腸内環境がよくなって
免疫力が上がり
それによって
体のバランスがよくなります。
様々な味わいや旨味も
微生物が作っているんです!
微生物ってすごい
発酵愛に溢れたパワフル講師の
熱血授業はあっという間でした。
そして
次の講義までにやる宿題もでましたよ
授業の中で
講師が店主を務める
「酒学工房 川松屋」販売の
とっても美味しい甘酒を頂きました
(米と米麹のみで作ったノンアルコールの甘酒)
米と米麹で作った甘酒は
ブドウ糖
20種類のアミノ酸
ビタミン類も豊富で
飲む点滴、飲む美容液といわれています。
冬に飲むイメージがあった甘酒ですが
甘酒の季語は夏で
薬がなかった昔は
夏バテに飲んだそうです。
甘酒の甘みは微生物が作り出すもの。
砂糖の代用としてお料理にも使えて、
エビチリやマーボー豆腐など
辛いお料理の隠し味に使うと
おいしさが増すそうです。
甘酒は好んで飲むほど好きじゃなかったけど、
この甘酒は自然な甘さで、
本当に美味しかったです。
授業の後は有志の
酒学工房での
大人の酒塾講座を受けました
ブラインドで飲み比べ
日本酒は得意じゃないので
舐める程度に頂きました
酒の肴は、豆腐やクリームチーズに
味噌、ラー油、もろみ麹をつけて
なかなかおいしかったです

各所で取材を受けている先生
買って帰った先生監修
「酒学工房 川松屋」の甘酒
さらりとした優しい甘さでおいしい![]()
牛乳で2倍程に割ると
さらにおいしくなるんですよ~
甘酒好きの方は飲む価値ありです





