幸せを運ぶ超直感珈琲焙煎家&
珈琲セラピストのRinaです
私はテキトー大好きズボラ主婦ですが、
お料理はテキトーでも
ほどほどに美味しいほうがいい!
昨晩は、「重ね煮」を久しぶりに使った。
10年以上前かな?友人に教えてもらった料理。
材料を切る手間はあるけど、
お鍋に入れれば
あとはとろ火でコトコトじっくりと。
お野菜がめちゃくちゃ美味しいし、
調味料は塩だけで保存がきくので、
時々無性に食べたくなってたくさん作る
昨晩は、
えのき(本当は椎茸だけど無いので)、
大根、玉ねぎ、人参、
ゴボウを使って重ね煮。
使うお塩もその時の気分で。
今回はカマルグのお塩。
今朝はこの重ね煮とお豆腐でお味噌汁。
美味しいのだーー
今日のおやつはテキトーバナナケーキ
材料はバナナ(熟熟がいいよ!)、ココナッツミルク、薄力粉(米粉)、ベーキングパウダー、クルミ、レーズン、塩。
分量はやっぱりテキトー
混ぜるのもフォークでザクザク
洗い物が少なくていいわよ~
お砂糖が入っていないのに
甘くてコクがあるのよ
子どもたちも喜ぶ美味しさ
生クリームがあれば
一緒にいただくのもいいわよ
大人はもちろんRina珈琲で
今日の珈琲は
「名無しの権兵衛さん」
たまにやってしまうんだけど
珈琲の生豆を別の保存瓶に入れ替えたとき、
ラベルを貼り忘れて
どなたかわからなくなってしまう
立派なお豆だけど、、、
ルワンダ育ちにも見えるけど、、、
香りと味は抜群よ
こんな時はテキトースイーツにRina珈琲でおうちカフェ
テキトー主婦Rina