ピンクがかわいい♪ほんのりあま〜いローズ&ブルーベリーパン
ドライブルーベリーと、妹がシリアのお土産に買ってきてくれた、ローズジャムが冷蔵庫の奥で眠っていたので、
久しぶりにHBを出してきて、パンを焼きました。
妹にもらったローズジャム、シリアの家庭では、とっても一般的で、ジャムにするための
薔薇が売っていて、お家でも作ったりするのだそうです。
日本では、あまりメジャーではないのですけどねえ・・・
調べてみると、ブルガリアがシェア70%を占めるというダマスクローズ、シリアのダマスカスが語源だとか。
薔薇は健康にもいいみたいです。
そんなクセもなく、ほんのり薔薇の香りのかわいいピンクのパンは家族のお気に入り~♪
ほんのり甘くて、かわいいピンク色のこのパン、sakuraが、とっても気に入ってくれ、
もう3日作り続けて食べてますが、まだまだ飽きず。
いろいろレシピを変えて、研究し続けてます(笑)
ショートニングにしたり、バターにしたり、サラダ油にしてみたり、
ドライブルーベリーを冷凍ブルーベリーにしてみたり、
焼く間にクリームチーズを混ぜ込んでみたり。
薔薇ジャムでなくても、ブルーベリージャムやイチゴジャムでもおいしくできると思いますが、
ほんのり甘くてピンクなだけで、なんだか嬉しいパンです(^u^)
冷めてもふわふわで、何もつけなくても、トースターで焼きなおさなくても、おいしいですよ~!
私のHBは、コストコで購入した、シンプルな機能しかついていない、激安のHBなんですが、
通常コースで焼くと少し焼き色がつきすぎてしまうため、早焼きコースで、2時間50分で作ってます♪
レシピ(2斤)・・・1斤の場合は半量にしてくださいね。
材料
水・・・350cc
強力粉・・・500g
冷凍ブルーベリー・・・50g
ローズジャム・・・30g
*ブルーベリーとジャムの量は適当でOK!あわせて60~80gお好みで♪
砂糖・・・60g
塩・・・8g
サラダ油…8g(なければショートニングでもバターでも)
インスタントドライイースト・・・6g
すべてをHBに入れてスイッチONするだけ!