パパが買ってきた

レア商品の牛すじ音譜



購入した次の日の午前



やだ、2kgもある…



面倒くさいチーン



でもしょうがない、やるか…真顔



まず、茹でこぼす


昔コストコで買った圧力鍋(4.5リットル)に

全部入れてやったわ



流水で牛すじを洗って




また圧力鍋に半分の量の牛すじを戻し入れて


ひたひたの水に

ねぎの青い部分+生姜+酒100cc加えて

30分加圧



茹で汁をスープとか色々使いたいから

牛すじと茹で汁を分けて保存


もう半分の量を繰り返す




茹で汁は冷めるとゼリー状に固まって

煮凝りになるから

上に浮いて固まった油を取り除いておく



とりあえず

ここまで家事の合間にやっておいたわ真顔



その間

ぴーちゃんはあつ森三昧音譜


メイ子もがんばるよ、牛すじ