最近世間でも浸透してますね~☆

テレビを見ても、雑誌を読んでもエコが当たり前!


マイ箸・お弁当持参は常識!な時代。


お恥ずかしながら、昔の私はエコとは対照的ないわゆる若者でした。


水で手を洗ってタオルでふいた時につく繊維な感じが嫌で、ペーパータオルで拭いたりしてたな。


さて、それでは(少しは・・・)大人になった私が考えているエコとは?

○ゴミの分別

○お風呂の水の使いまわし

○お弁当持参(主人が)

あとは、妊娠中の赤ちゃんが生まれてきたら

○布オムツを使用(・・と考え中)

○食材(野菜)の使用方法


などなど~。

ベテラン主婦の皆さんが見たら、当たり前って内容かもしれないけど・・・。

新米主婦なりに考えてますよ~。


特に野菜については、

よく、ホウレンソウとか水菜とかって根本部分をブツンと切って

料理に使う人が多いと思いますが(もちろん以前の私もそう!)


野菜の根本の部分って種類によっては栄養もたっぷりらしい★


今の時期、すこーし水が冷たくっても、根本まできれいに洗って丸ごと

シチューに入れたり、煮たりして食べると体にもエコにもなって一石二鳥!


よく最近シチューのCMとかで、

野菜ソムリエの資格を取得したらしい『西田ひかる』サンも歌ってますよね・・・


♪白菜は!根本に栄養つまってる~♪♪ラララ

♪だからまるごとシチューで食べましょ~♪♪


なんて!笑


それそれ!その通りです。


私みたいな新米主婦は、完璧にエコな生活ができるわけもないけど。

少しずつでも、自分のできること・興味のあること。

そして、何といっても楽しめることじゃないと続かな~い!


お弁当も新婚のいまなら作るのも楽しいし、

料理もいろんなレシピを覚えようってがんばってる所だからこそ!

野菜の栄養なんかも考えて根本まで使用するのも面白い!


それで生ゴミが減ったり、無駄遣いが減るのも”エコ”の一つかな~?

なんて甘い考えしてます♪笑


皆さんはどんなエコしてますかぁ~???



パソコン廃棄
エコ&節約&お片付け一石三鳥!リサイクル活用術♪- ログスターバズ[LogStarbuzz]|みんなのホンネがここにある!