最近世間でも浸透してますね~☆
テレビを見ても、雑誌を読んでもエコが当たり前!
マイ箸・お弁当持参は常識!な時代。
お恥ずかしながら、昔の私はエコとは対照的ないわゆる若者でした。
水で手を洗ってタオルでふいた時につく繊維な感じが嫌で、ペーパータオルで拭いたりしてたな。
さて、それでは(少しは・・・)大人になった私が考えているエコとは?
○ゴミの分別
○お風呂の水の使いまわし
○お弁当持参(主人が)
あとは、妊娠中の赤ちゃんが生まれてきたら
○布オムツを使用(・・と考え中)
○食材(野菜)の使用方法
などなど~。
ベテラン主婦の皆さんが見たら、当たり前って内容かもしれないけど・・・。
新米主婦なりに考えてますよ~。
特に野菜については、
よく、ホウレンソウとか水菜とかって根本部分をブツンと切って
料理に使う人が多いと思いますが(もちろん以前の私もそう!)
野菜の根本の部分って種類によっては栄養もたっぷりらしい★
今の時期、すこーし水が冷たくっても、根本まできれいに洗って丸ごと
シチューに入れたり、煮たりして食べると体にもエコにもなって一石二鳥!
よく最近シチューのCMとかで、
野菜ソムリエの資格を取得したらしい『西田ひかる』サンも歌ってますよね・・・
♪白菜は!根本に栄養つまってる~♪♪ラララ
♪だからまるごとシチューで食べましょ~♪♪
なんて!笑
それそれ!その通りです。
私みたいな新米主婦は、完璧にエコな生活ができるわけもないけど。
少しずつでも、自分のできること・興味のあること。
そして、何といっても楽しめることじゃないと続かな~い!
お弁当も新婚のいまなら作るのも楽しいし、
料理もいろんなレシピを覚えようってがんばってる所だからこそ!
野菜の栄養なんかも考えて根本まで使用するのも面白い!
それで生ゴミが減ったり、無駄遣いが減るのも”エコ”の一つかな~?
なんて甘い考えしてます♪笑
皆さんはどんなエコしてますかぁ~???
|
|||||||||||||
![logstar_buzz_code=2021;e48b5eda8b2e4c19341ea5e21616297bbac49cf7_2153902_d05f89d4b20ade31e036e1b08e55b41d75431699 エコ&節約&お片付け一石三鳥!リサイクル活用術♪- ログスターバズ[LogStarbuzz]|みんなのホンネがここにある!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flogstar.realworld.jp%2Fimg%2Fad%2F618601.jpg)