明日も笑顔で-Image315.jpg

久し振りに、スイートポテトを作りました。


いざ!作るぞ!


って決めてから、スイートポテトの型や卵黄を塗るハケもないことに気づき・・・汗


急遽オーブンシート敷いた上にさらに。


アルミ型に入れてハンドメイドで形を整え、スプーンの裏側で無理やり卵黄を塗ってやりましたアハハ


まあ、味はそんなに悪くないと思います。(かなりの甘党の人以外)


私自身、甘いものがそんなに得意じゃないので、いっつも甘さ控えめになってしまいますが、


今日はちょっと自分的に甘いかな~ってくらいの出来だったので、


甘党の彼は喜んでくれるでしょうハート


とっても簡単レシピ☆


<材料>

さつまいも(大)   1~2本

グラニュー糖    40g    →甘いのが好きな人は60g位

卵黄         2個

牛乳         大さじ2

バター        40g


①さつまいもは、皮を剥いて1cm位の輪切りにし、ラップをしてレンジで5分くらい温める。

 もしくは、お鍋で3分くらいゆでる。

 竹串がスーっと通るくらいになったら完成♪


②温かいうちに鍋にさつまいもを移し、砕いてからバター・グラニュー糖・牛乳を加えて練っておく。


③少し荒熱がとれたら、卵黄1個を加えてよく混ぜ合わせる。


④オーブン皿の上に好きな形でスイートポテトをのせていく。


⑤最後は、卵黄と少しの水を混ぜたものをハケなどで表面に塗って180℃~200℃に温めておいたレンジで焼く。


すっごく簡単で~すキラキラ