久し振りに、スイートポテトを作りました。
いざ!作るぞ!
って決めてから、スイートポテトの型や卵黄を塗るハケもないことに気づき・・・
急遽オーブンシート敷いた上にさらに。
アルミ型に入れてハンドメイドで形を整え、スプーンの裏側で無理やり卵黄を塗ってやりました
まあ、味はそんなに悪くないと思います。(かなりの甘党の人以外)
私自身、甘いものがそんなに得意じゃないので、いっつも甘さ控えめになってしまいますが、
今日はちょっと自分的に甘いかな~ってくらいの出来だったので、
甘党の彼は喜んでくれるでしょう
とっても簡単レシピ☆
<材料>
さつまいも(大) 1~2本
グラニュー糖 40g →甘いのが好きな人は60g位
卵黄 2個
牛乳 大さじ2
バター 40g
①さつまいもは、皮を剥いて1cm位の輪切りにし、ラップをしてレンジで5分くらい温める。
もしくは、お鍋で3分くらいゆでる。
竹串がスーっと通るくらいになったら完成
②温かいうちに鍋にさつまいもを移し、砕いてからバター・グラニュー糖・牛乳を加えて練っておく。
③少し荒熱がとれたら、卵黄1個を加えてよく混ぜ合わせる。
④オーブン皿の上に好きな形でスイートポテトをのせていく。
⑤最後は、卵黄と少しの水を混ぜたものをハケなどで表面に塗って180℃~200℃に温めておいたレンジで焼く。
すっごく簡単で~す
