「ばあばって臭いよね。ママ73歳になるとさ
みんな臭くなるの?」
息子の素朴な質問に何て答えたら
いいものか……
と思いつつ、口からふと
「ばあばはね、漬物みたいなみたいな
感じでね、臭いけど栄養あるんだよ。」
と咄嗟に答えていました。
自分で答えてから、私なかなかうまいこと
言うなぁ〜と思ったことです
日本人は昔から発酵食品と仲良しです。
じいじが生前毎日丹精に耕していた
糠床はじいじの手の常在菌に加え
ぬかと水分などでたくさんの種類の
豊富な微生物の宝庫でした🦠
だから食べると臭いけど
味わい深くてとても美味しく
また食べたくなるような
不思議な味でした
そして発酵食品はお肌にも優しいから
じいじの手は年をとっても白くて綺麗でした
糠効果でしょうか❓
そのうえ何だかわからないけど
懐かしくて落ち着く
ポリポリと音を立てながら
食べるお漬物は
日本人の日常の食事にかかせない
ご飯のお供でもあります。
なんとなくおじいちゃんや
お婆ちゃんみたいだと
思いませんか?
私も将来臭くて可愛いおばあちゃまに
なりたいわ〜と思います
本当は臭くない方がいいけどね
自分のお腹の中の菌の状態を良くする事
に少しシフトしまーす✨
地球の不調=人間の不調
土壌改良のEM菌、少し興味持ってて飲んでみようかなぁと思う私です。
↑真似しないでね。もし効果あったら報告します