鶏肉の冷凍保存は誰でも簡単にできるので、

冷凍庫にさえ入れておけばよいと考えがちですが、

 

注意すべき点やコツがあります。

 



1.おいしい鶏肉を鮮度の良い状態で冷凍保存するためには


・お肉を冷凍する場合には直接手で触れない事

 
 これは手の雑菌が鶏肉に付着する可能性があり、

 それが原因で鮮度が悪くなる 恐れがあります。


 すぐに使い切るのであれば、手で触ってもいいのですが、

 そうでなければビニール袋や菜箸を使って

 清潔なまな板の上でやってください。

・肉のドリップを拭く


 本来鶏肉は水分が他の肉に比べて多いので、

 冷凍保存する時にはペーパータオルで挟み込んで

 汁気を十分に拭き取ってください。

 そうしないと後で味付けする時に

 「味のなじみ」が悪くなるし、肉の臭みが気になります。

 

 また、

 

 微生物や雑菌が発生しやすいので必ずやってください。

・拭き取ったら鶏肉を1枚づつラップで巻く

 

 ラップでまいた後空気が残らないようにして
 密封性の高い冷凍庫専用のフリーザーバックに入れて

 冷凍庫で保存します。




・フリーザーバックに入れる場合も空気を抜く


 そうすることで鶏肉の酸化、冷凍焼けなどを

 ある程度防ぐことができます。

 また、可能であれば

 アルミトレーに載せて冷凍庫で保存するをおススメします。

 

 なぜかというと、

 より早く冷凍できるし鮮度の良い状態で保存できるからです。

 

 

・手早くラッピングフリージングを


 ちなみに、

 肉のドリップはうまみ成分も含まれているので
 そのうまみを多く逃がさないうちに

 手早くラッピングしフリージングしましょう。



2.その他の冷凍保存方法や部位別冷凍保存方法

鶏肉は大まかに分けてモモ肉、ムネ肉、ささみ、手羽肉と

その他にもありますが、冷凍保存する方法は似ています。

いくつか例を挙げておきますね。



・食べやすいように一口大に切って保存する方法


①清潔なキッチンペーパーで水分を拭く
②食べきる分に分けてラップで包んでフリーザーバックに入れて冷凍保存


・フライドチキンにして保存する方法


①.簡単にいえば、唐揚げにしてから冷凍するということです。
 

  注意することは

 

②唐揚げ後の油をちゃんときり、 完全に冷ますことが大事です。

  それからフリーザーバッグに入れて空気を抜いて冷凍保存です。
 

 

③この方法だとレンジで2~3分チンするだけで解凍できるし、
  オーブンで加熱さえすればフライドチキンの出来上がりです。
 


・ボイルして冷凍する方法


 ①鶏肉を15分ぐらいボイル(茹でる)し冷めてから肉を裂いて冷凍する。


 ②80度から90度くらいの温度でボイルするのがコツ。

 ③肉を裂く場合は肉の繊維に沿ってやること。

 
 ④使う分量に小分けしフリーザーバッグ入れて冷凍する。
 


・下味をつけて冷凍保存方法


 ①一口サイズに切り水分をよく切ってから

  味付けをしフリーザーバッグに入れ 冷凍保存します。


 ②下味は麺つゆ、みりん、お酒を適当に入れるのが好きですウインクウインクウインク

 ③食べる時には解凍した肉をフライパンで焼いて

  レンジで2分ほどチンすればおいしく食べることができます。


その他にもアイデア次第でいろんな下味、前処理をして

冷凍保存しておけば解凍し簡単に食べることができますよね。



冷凍した肉は自然解凍するのもいいし、

レンジでチンして解凍するのもどちらでいいです。

 

必要に応じてやってくださいね。



いずれの方法も保存期間は

 

2週間から長くても1ヶ月を目安にして使い切り、

食べきりましょう。

 

 

 

 
 
 

 

 

 

鶏肉の冷凍保存期間は1ヶ月でも大丈夫でしょうか?

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