こんにちは。
みそソムリエのみどりです。
4年ほど前からゲスト講師として関わらせていただいている
九州大学の少人数制セミナー「自炊塾」。
今年も前期の授業に行ってまいりました~
まずはお味噌をつくります。
学生さんたちは、ほとんど初心者なので、麹がどういったものか?
どうやって作るのか?
すべて新鮮~♪
今回は九州らしく
麦麹が多めのあわせみそ♪
みんな最初は麹の香りなどに驚いていましたが、
みんなワイワイがんばりました。
そのあとは
歴代のお味噌をテイスティングです。
材料もつくり方もおなじなのに、年月が経つだけでこんなに変化が!
生きているんだよね~
そして、お味噌を使った簡単レシピをご紹介しました。
簡単にできるお味噌をつかったハンバーグ。
保存ができて、アレンジができる 豚みそ。
アスパラのごまみそあえ。
お味噌のドレッシング。
など。
「いただきます!
毎年、同じことをやっているのだけれど、まだまだ勉強不足・・・
参加してくれた学生にこちらが感謝です。
若い人たちがお味噌のことをもっと好きになってくれて、健康な楽しい人生を
歩んでくれたらと願っています。
#自炊塾
#豚みそ
#味噌
みそソムリエのみどりです。
4年ほど前からゲスト講師として関わらせていただいている
九州大学の少人数制セミナー「自炊塾」。
今年も前期の授業に行ってまいりました~
まずはお味噌をつくります。
学生さんたちは、ほとんど初心者なので、麹がどういったものか?
どうやって作るのか?
すべて新鮮~♪
今回は九州らしく
麦麹が多めのあわせみそ♪
みんな最初は麹の香りなどに驚いていましたが、
みんなワイワイがんばりました。
そのあとは
歴代のお味噌をテイスティングです。
材料もつくり方もおなじなのに、年月が経つだけでこんなに変化が!
生きているんだよね~
そして、お味噌を使った簡単レシピをご紹介しました。
簡単にできるお味噌をつかったハンバーグ。
保存ができて、アレンジができる 豚みそ。
アスパラのごまみそあえ。
お味噌のドレッシング。
など。
「いただきます!
毎年、同じことをやっているのだけれど、まだまだ勉強不足・・・
参加してくれた学生にこちらが感謝です。
若い人たちがお味噌のことをもっと好きになってくれて、健康な楽しい人生を
歩んでくれたらと願っています。
#自炊塾
#豚みそ
#味噌