はじめまして。
「みそソムリエ」の みどりです。
福岡を拠点に「子どもの料理教室」を運営してきました。
ここ数年は大学生、高校生、シルバー世代の方への講義や実習・・・
その中でわかったこと・・・
世の中の人は
味噌汁をあまりのんでいない
私は若い頃、あまり体が強くなかった。
風邪をひけば肺炎で入院したり・・・
腎臓系もよくなかったし、腸炎も・・・
22歳のある日、職場で「味噌作りをしよう」ということになり
作ったら、なんとおいしいこと!!
今まで食べた味噌とは明らかにちがう。
麹の風味
塩加減
「味噌汁、おいしい」
それからハマって作るようになり、
気が付いたら風邪ひとつひかなくなっていました。
ン十年経ったいまもずっと作っています。
私の体はこの「手前みそ」が支えてくれています
そして味噌汁には「出汁」も必須。
実は
「だしソムリエ」も取得しちゃいました~
でも、これはまだまだ修行は続きます。
そしてこの素晴らしい日本の伝統食である「みそ」を
もっとみんなに食べてほしい!
ひろめたい!
4月からこの活動を今まで以上に頑張ることをここに宣言します
宣言しないと根性がないので・・・
このblogではみそを使った料理とか、みその魅力とか・・・
もろもろと
語っていきたいと思います!
まずは
4月26日
みそづくり♪を開催しますよ~!
詳細は後日
クッキングルームはっぱの公式ホームページ
食育指導士としての「はっぱの食育日記」はコチラ
最近の料理教室の様子はコチラ
「みそソムリエ」の みどりです。
福岡を拠点に「子どもの料理教室」を運営してきました。
ここ数年は大学生、高校生、シルバー世代の方への講義や実習・・・
その中でわかったこと・・・
世の中の人は
味噌汁をあまりのんでいない
私は若い頃、あまり体が強くなかった。
風邪をひけば肺炎で入院したり・・・
腎臓系もよくなかったし、腸炎も・・・
22歳のある日、職場で「味噌作りをしよう」ということになり
作ったら、なんとおいしいこと!!
今まで食べた味噌とは明らかにちがう。
麹の風味
塩加減
「味噌汁、おいしい」
それからハマって作るようになり、
気が付いたら風邪ひとつひかなくなっていました。
ン十年経ったいまもずっと作っています。
私の体はこの「手前みそ」が支えてくれています
そして味噌汁には「出汁」も必須。
実は
「だしソムリエ」も取得しちゃいました~
でも、これはまだまだ修行は続きます。
そしてこの素晴らしい日本の伝統食である「みそ」を
もっとみんなに食べてほしい!
ひろめたい!
4月からこの活動を今まで以上に頑張ることをここに宣言します
宣言しないと根性がないので・・・
このblogではみそを使った料理とか、みその魅力とか・・・
もろもろと
語っていきたいと思います!
まずは
4月26日
みそづくり♪を開催しますよ~!
詳細は後日
クッキングルームはっぱの公式ホームページ
食育指導士としての「はっぱの食育日記」はコチラ
最近の料理教室の様子はコチラ