2月の終わりに、タイミング良く、ぬか漬け講座を受講することができ、

ぬか漬け生活も、もうすぐ、4か月になります。

 

母も祖母も、ぬか漬けを作っていなかったので、

「ぬか漬け」の味って、あまり知らない。

「ぬか漬けって、なんか、ぬか臭そう」って思っていたけど、

私の習った、

「サラダのようなぬか漬け」は、

臭くないし、とっても美味しいニコニコ

 

ぬか漬けは、

野菜の栄養にぬかの栄養もプラスされるし、

植物性乳酸菌などもとれるので、

身体にも、いろんな良い効果があるそうです。

 

日本に昔からある、発酵食品は、

本当、すごいですねビックリマーク

 

11年前にブームになった、塩麹も、

あれから、ずっと作り続け、

我が家ではかかせない調味料です。

 

他にも醤油麹、甘酒、味噌、豆乳ヨーグルトを作っていますおねがい

 

そして、最近、買った本

「ダイエット」という言葉に弱い私てへぺろ

 

「やせ玉」とは、

みそ、塩麹などの発酵食品などに含まれている「乳酸菌」と、

善玉菌をさらに育てる食物繊維やオリゴ糖をたっぷり含んだ「エサ」をセットにしたもの。

 

そのやせ玉を作って、いろんな料理が作れるレシピが、載っています。

 

ますます、料理が楽しくなるし、腸活にも良さそうラブ

 

日本人には、日本の昔からの食生活が合っていますねおねがい

 

上手に発酵食品を取り入れていきたいです照れ