最近ちまたでよく聞く甘酒
一体何がいいの?
寒い冬に飲むホット甘酒のイメージが強いですが
実は甘酒=夏の季語なんです今の時期に摂るとさらに良いですねー
甘酒:飲む点滴と言われるほど栄養満点で、ビタミンB群・アミノ酸(必須アミノ酸9種類全て入っている)・ブドウ糖・オリゴ糖・食物繊維が含まれた発酵食品。
また体に吸収されやすい。
甘酒には2種類あり、
米麹から作られたもの(アルコール無/値段高/自然な甘さ)
→アルコールが入っていないため飲みやすく、お子さんでも安心して飲める。お米の自然本来の甘みでスッキリ。
酒粕から作られたもの(アルコール有/値段安/砂糖添加)
→安価なためお手軽。
こんなにもある!甘酒の凄いパワー8連発
①<腸内環境改善>
食物繊維やオリゴ糖:善玉菌を増やし、腸内環境を整える
→免疫力UP!便秘解消!肌の吹き出物の予防&改善!
②<ダイエット効果>
ビタミンB2:脂質の代謝を促進する
③<美肌・美髪>
ビタミンB2:皮膚や粘膜を健康に保つ
ビオチン:皮膚や粘膜を健康に保ち、コラーゲン生成にも関わる
コウジ酸(米麹由来):シミ予防、美白
④<アンチエイジング>
100種類以上の酵素(米麹由来):消化吸収を助ける。体内の限られた酵素を、浪費されやすい消化酵素としてではなく、代謝酵素としても利用できるので、新陳代謝がスムーズになる
⑤<抗酸化作用>
エルゴチオネイン:ビタミンEの7,000倍の強い抗酸化パワーを持つ
⑥<血圧上昇を抑える>
ペプチド(米麹由来):血圧上昇を抑制
血圧を上昇させるホルモンは日中によく働くため、朝に飲む方がGood!
⑦<質の良い睡眠>→リフレッシュ効果・記憶の整理整頓・成長ホルモンを分泌し体を修復・免疫力UP
清酒酵母(酒粕由来):深い眠りを作る脳内物質アデノシンを活性化する
寝る1~2時間前に200cc程飲むとGood!
⑧<疲労回復・夏バテ予防>
ビタミンB1:前回のブログをチェックしてね
甘酒は栄養満点で体に吸収されやすいので、風邪など体調が優れない時に飲みやすいですね!
また、「血流が良くなり、目の下のクマが改善された」という研究報告もある
健康食材と謳えば、そればかりに過信して頼ってしまうという方が多く見られますが、何でも摂りすぎはよくありません!(甘酒は糖質が多いので1日1杯程度に)
"何でも適量にして、いろいろなものを食べること"が大切で、バランスの良い食事に繋がります☆
甘酒の飲み方&取り入れ方
・常温or冷やして飲む(ビタミン・酵素は熱に弱い)
・ヨーグルトや、豆乳、牛乳などと一緒に
私は、熱を加えないそのままの形で、飲みやすいのは何かな~と考えた結果
[ 無糖ヨーグルトに甘酒を加える ] 食べ方でした
甘酒のおかげで、無糖ヨーグルトがいい具合に甘くなり
そこにフルーツやチアシードも加え、毎日おいしく食べています♪
ビタミン・アミノ酸・ブドウ糖・食物繊維といろいろな栄養素を簡単に摂れるので、忙しい朝にぜひ!1日のエネルギーサポートになりますよ
お店で売られている甘酒の種類はいろいろあって、試していくのも楽しいですね
玄米だと米の粒々がより残っていたり、甘さやスッキリさもそれぞれ違っていたり・・・
栄養満点凄いパワーをたくさん持つお手軽な
甘酒を是非生活に取り入れてみてくださいね~
Instagram yu_nankrunaisa