抹茶とゆずのテリーヌが食べたい♡
抹茶テリーヌの
夢を
みた🍰
夢の中では
なぜが
目の前に
あるのに
食べれない
食いしん坊の
hapisachiに
ありがち
な
夢
(笑)
と
いうわけで
冷蔵庫に
残っている
柚子と
掛け合わせた
抹茶とゆずのテリーヌ
を
ご紹介
大雑把レシピ
スタート
💎抹茶とゆずのテリーヌ💎
材料
ホワイトチョコ 180g
抹茶パウダー 15g
無塩バター 65g
たまご 3個
てんさい糖 30g
生クリーム 35g
柚子 1個
作り方
1. 卵と生クリームとバターを常温にしておく。
2. 湯を沸かす。オーブンの予熱160℃いれる。
3. 大きめのボウルに湯をいれてサイズの小さめのボウルにホワイトチョコ、バター、抹茶、ゆずの搾り汁5gをいれて木べらで混ぜながら溶かす。
4. 別のボウルに卵をとく。
5. 4のボウルに砂糖を入れて混ぜ合わさったら
生クリームを入れる。
6. 3のボウルに5をいれて混ぜる。
7. パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、その上に6を流し入れる。
木ベラで平らになるようにする。
8. 7を平な作業台に置き、2-3回型をもちあげては作業台に下ろすようにして空気抜きする。
アルミホイルを上にふんわりのせる。
9. 天板に湯をはる。
その上に8を置き
オーブン160℃、40分焼く。
10. 焼けたら、オープンから出す。
粗熱をとれたら冷蔵庫に冷やす。
11. 冷えたら、好きな大きさに切り、ゆずの皮をピーラーで剥き上にのせる。
テリーヌに良さそうなプレートも
参考までに
どうぞ♡