きいてくらさいいませっせっせ~((((((ノ゚⊿゚)ノ
先週のクックパッドの土曜日のピックアップメニューにのったのぉ~!
何気に夜クックパッドを開いたらのってるの見てビックリして即効で寝ちゃいました・・・。
(ビックリに弱い ( ̄_ ̄ i))
いつもは10件とか良くて何百件かの閲覧数なのにそのメニューだけ2万件
わぉ~とか言いながら又眠たくなっちゃいました うふ
でも 嬉しいコトっす。
今週はまだ載ってるかも 良かったら見てくらさいねぇ~( ̄ー ̄;
金曜の夫飯でっす~
茄子の豚巻き
レシピブログのスパイスモニターで頂いた八角を使いました♪
材料)
・豚肉 100~150g
・茄子 1~2本
・八角 3片
・水 1/2カップ
・醤油 1/2カップ
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ3
・酢 大さじ2
・しょうが 小さじ1
・にんにく 小さじ1/2
作り方
1:茄子は縦に八等分に切って水にさらしてアクととっておく。
豚肉は10センチ位 か巻ける位に成形しておく。
2:鍋にお酢以外の●と八角を入れ沸騰させる。沸騰したら火を止めてお酢としょうがとにんにくをいれて平たいバットに入れてさます。
3:1の茄子に豚肉を巻いて塩コショウと片栗粉をつける。
4:フライパンにごま油とサラダ油を大さじ1/2ずつひいて3を焦げめがつくまで焼く。
5:焦げ目がついて火が通ったら2の調味液に漬ける。
6:冷蔵庫で30分以上ひたして味をしみこませてネギなどで香味をのせて出来上がり。南蛮漬けと同じで漬ければ漬ける程味がしみます
