注文している甘夏が全然来る気配がないので



梅オンリーに変更。




漬け込み1日目



ってか米びつ入れかっこ悪いかなぁ~



料理とモニター 時々ダイエット 


①よく洗ってヘタをとり、穴かつぶしてつけこむ。




私は包丁で切れ目をいれました。




②砂糖と梅を交互に並べる。




③後は10日前後 毎日自分の手でかきまぜてあげるだけ。


常在菌という菌で発酵を促すらしい。



後 それぞれの家庭の中にある菌も助けるんだって。



漬け込み3日目



料理とモニター 時々ダイエット 


水なんて全然入れてないのに、すごい水分



とても良い香りがします。




料理とモニター 時々ダイエット 



まだまだ




おやすみ酵素君





つづく・・・・。




「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね