今日は秋刀魚が1尾59円!
ごま鯖が178円
安いって思ってたくさん買いたかったんだけど
買い物カゴは満員御礼 はみだしてる位だったので断念
2尾ずつ買って。
帰ってどうしようかなって思ったんだけど
たまには自分で干物作ろうって思って・・・・。
頭落として
お腹切って内臓だして洗って
骨の周りのお肉がこの方が無駄のない気がします。
鯵の場合は必ず骨はとっておいてから揚げにすると
酒の肴にもなるしカルシウムとれる。
鯖は固いみたいなので、やめました。
表面ガサガサだけど、これから塩水につけこむので
ちょうどいいと思う。
で
飲んで
で
切って
一晩塩水につけて

今朝から干してます
鯖は半分は煮付け用にこのまま冷凍。
焼いて食べるのが楽しみだ~!!
今 無事干し終わって冷蔵庫で寝かせてます♪
また ご報告します。