みなさん、こんにちはニコニコ

今日の日本株は気持ち良い上げですねアップ

まぁ~、1社売りから入って焦げているものもありますけどチーンガーン

あと、微益で利益確定したものも今日はたくさん滝汗アセアセ

夕方にでも本日のトレードを書こうと思いますウインク

 

さて、本題です。

今週、仕事場のジュンベリーがたくさんの実をつけ始めましたハート

 

 

数日前に完熟した実を収穫しましたデレデレ

 

 

計ってみると・・・1.4キロありましたぁ~ポーン気づき

で、一昨日汗だくになりながらジャム作りを開始!!

 

ジャム作るのには、果実の3分の1の量の砂糖を使います!

だいたい、450gの砂糖を用意しました。

で、ジュンベリーをよく洗って水けを切ってから砂糖の3分の1位(150g位)をまぶして1時間ほど放置。

①大きな鍋に、砂糖をまぶしたジュンベリーをざっくり煮ます

②ぐつぐつと全体的に煮えたら、一度裏ごしします。

 種が気にならない方は裏ごしの必要はありません。

 私は食べてて種がとても気になるので裏ごしします。

 今年は、なんと!!目の粗さと変えて2回裏ごししました。ウインク

③裏ごしすると果汁部分とそうでない部分に分けられます。

 このそうでない部分はもったいないけど捨てますアセアセ

④裏ごしした果汁を残りの砂糖を入れて再び火にかけます。

 残りの砂糖は300g位ですが・・・

 味見をしたら、結構甘かったので砂糖は200g位にしました。

 砂糖は、結局150g+200gで350g位使用

 色止めでレモン汁を大さじ2杯入れました。

 好みの硬さになるまで火にかけますが・・・

 好みより少しゆるい位の時に火を止めます。

 冷めると少し硬くなるので!

 

 

で、煮沸消毒した瓶に入れてジャム完成拍手

ジャムを入れて、瓶ごと再度煮沸してからふたを閉めると長期保存ができるそうです!!

 

 

ジュンベリーはまだまだなっているので週末にまた収穫します。

他にもカシス、赤スグリ、ラズベリーも収穫が近づいています。

 

昨年のジャムづくりの様子下差し

 

 

昨年は、10瓶位ジャムを作りました!!

今年は、もっと作れるかも~

頑張ります筋肉気づき

 

では、のちほど会えたら会いましょう~バイバイ