みなさん、こんにちは♪
札幌は朝から雪でしたが今は止みました
土日は、いろんなことで忙しくって・・・

家にいることが少なかったのでちょっと期待してポストを見るも何もナシ

さて、今日はモニプラさんのイベントに参加です

ARDEURのクリスマス限定のお洒落なプティマカロンが登場です。
シャンパンカクテルのようなマカロンなんです!あ~食べてみたい~
今日のテーマは、「みなさんの好きなスィーツは?」
スィーツ、好きです!!!
スィーツと名がつくものなら何でも好きです!
でもあえて言うなら「チーズケーキ」が好きです!!!!
来週、幼稚園時代の娘の友達とママを呼んでクリスマスパーティを我が家で開く予定です。
今、おもてなしを色々と考えているところですが
チーズケーキは自分で作ろうと思っています。当初、買う予定だったのですが・・・またしても1週間切ってしまい購入したかったのチーズケーキの注文が間に合わない

ということで作ります!
その他に、チョコレートフォンデュ!!!
我が家のクリスマスの定番です。たくさんの果物を用意したいと思っています。子供たち喜ぶだろうなぁ~
それと、スパムおにぎり。これも私の十八番!
あとはから揚げやフライドポテトを作ろうかしら・・・
あ!話がそれましたが好きなスィーツは「チーズケーキ」です!
お店で食べるのもよし、買ってくるのもよし、自分でつくるもよし!って感じでチーズケーキ大好きです。
話はまた、それますが・・・
先日の忘年会のフレンチ
フレンチですが座敷の個室でいただきましたので写真の背景がなんとなく和風ですが^m^
そこのデザートは、3種の盛り合わせでした。
赤いのはゼリーです。カシスだったかな?ベリー系だったかな?忘れてしまった・・・
茶色のは、チョコレートアイスです。その上のが米粉を使ったロールケーキです。
チョコレートアイス、とっても美味しかった


せっかくだから、その他の料理も紹介~
こちらは、オードブルです。
左上がパプリカのムース。海老がのっています。クリーミーでとっても美味しい~

右上は、マグロのタルタル風です。三角のカリカリパンにのっけていただきます。
右下は、フォアグラのテリーヌです。左下のちょっと焦げ色の杏パンにのせていただきます。
乾杯は白ワインからスタートしました


魚料理です。
白身魚に蟹のソースです。めちゃうまですぅ~

この時には、梅酒のソーダ割り飲んでました^m^

お魚とお肉の間のお口直しです。生姜とレモンのシャーベット

肉料理です。牛ひれ肉、めちゃ柔らかいですぅ~
奥にケーキみたいに見えるのは西洋玉ねぎのキッシュです。
この時、飲んでいるのは柚子酒のロックです。

この後に、一番上に紹介したデザートが来ます。途中、自家製の丸いパンもすっごく美味しかったです

〆はエスプレッソをいただきました。
スタッフさんも大満足な忘年会でしたぁ~
話が完全にそれましたが・・・
クリスマス限定のおしゃれなシャンパーニュマカロンが我が家に届きますよ~に