みなさん、こんにちは♪
今日の札幌は夕方あたりに雪
が降るそうですぅ~今年の初雪になりそう~

今日は、レシピブログさんで参加中の業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピを紹介します!
使ったのは、「焼き肉のたれ まろやか醤油」です。
こちらのたれは、しょうゆをベースに味噌、リンゴをバランスよくブレンドし、赤ワインを加えまろやかでこくのあるタレに上がっています。焼き肉、もつ鍋、野菜炒めなどにぴったりなんです!
今回は、焼き肉のたれとひき肉で万能肉みそを作りました!
焼き肉のたれ1本で、味噌や醤油やみりんその他の調味料は必要ありません!
ラクラクできてしまいます


4人分の材料
・合挽き肉 250g
・玉ネギ 1/2個
・焼き肉のたれ 大さじ70cc
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油1/2をフライパンに入れ炒める。
2.玉ねぎが透明になってきたら合挽き肉を入れて更に炒めます。
3.肉に火が通ったら焼き肉のたれを入れて混ぜて出来上がり
冷蔵、冷凍しておけばいつでもぱぱっと料理に使えます。
完成した万能肉みそを使った料理
をご紹介~

万能肉みそもやし炒め
フライパンに油大さじ1/2を入れ、もやしを炒めます。油が全体に回ったら肉みそを大さじ6杯入れます。

万能肉みそピーマン炒め
ピーマン、5~6個を幅1cm位に切る。油大さじ1杯で炒めて全体に油が回ったら肉みそ大さじ8杯を入れてざっくり混ぜて完成~

ということで、肉みそを作り置きしておくと、いろんな野菜に混ぜて使えます。
野菜+肉で栄養的なバランスもOK!
この他に春雨に入れても美味しかったですよん!