みなさん、こんにちは♪
モニプラさんのイベントに参加中~
今回、モニターしたのがマルちゃんでおなじみの東洋水産さんの4月の新商品「これは便利!山芋とろろ/大根おろし」です。
おそばや、焼き魚、ちょっとした薬味としてほんの少量大根おろしや山芋とろろを使いたい時ってありますよね!
そんな時にこの商品、とっても便利だと思います。
フリーズドライになっていてどちらも水をかけるだけでOKなんです。
3つずつ、合計6個届きました!

まずは、山芋とろろ から
お皿に出した感じ。フリーズドライなのでカラカラ乾燥しています。
お皿に出す前に袋の中で軽くつぶしておくと水と混ざりやすいようです。

そして、おおさじ3杯のお水を入れて混ぜます。

ネバネバの山芋とろろの出来上がり~。めちゃ粘り気があります!

そのままお醤油をつけて食べてみたところ、ほぼ山芋とろろの味ですが、ちょっと香ばしいような焦げたような味がしました。
このあと、マグロの山かけもしましたが写真を撮り忘れました
美味しかったです!

続いて「大根おろし」です。
見た目、山芋とろろとあまり変わりません。

こちらは、約50cc(1/4カップ)のお水を混ぜて溶かします。

かきまぜたら大根おろしの完成

そのまま醤油をかけていただいた感想は、触感がちょっとパサパサというかざらつきがあるなという印象を受けました。お味は、少々辛かったです。
で、翌日ハンバーグをしたので、この大根おろしとポン酢、ニンニクで和風ソースを作ってハンバーグにかけてみました。美味しかったです!

我が家はさんまやほっけなどの焼き魚もよく食べるで、このように少量になったものを常備しておけるのはいいなぁ~って思います。
焼き魚の時に、パパに「大根おろしないの~」ってよく言われるんです

常温で6カ月もつのもうれしいですね

お味は、本物の野菜と比べると風味や触感が落ちるのは仕方ないと思います。
でも、まずまず合格ラインのお味だと思います。さらに美味しくなることを期待したいです!←偉そうにすみません

ということで、技術力の進歩にびっくりするとともに美味しく今日もご飯がいただけたことに感謝です



ごちそうさまでしたぁ~(^O^)/
マルちゃん(東洋水産)のファンサイトファンサイト応援中http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=18306152874d957fa38e673&m=49e5f4c31d2f3&k=9
http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/18063360244d22d28c7deef/img_18306152874d957fa38e673.png