みなさん、こんにちは♪
今日はまたまた登場~
さて、昨日は節分でしたね。
我が家も豆まきして恵方巻きを食べました!
ちょうど、モニプラさんで山本海苔店さんの全判焼海苔(おすし用)がモニター当選しました。
「のりまき」の作り方も可愛い男の子が紹介してました!
来年は娘と一緒に作ろうかな

では、恵方巻きを作ります。
まずまきすに、海苔をしいて、ご飯をのせます。

そして、その上に具材を
毎年、恵方巻きを作るんですが・・・中味は毎年テキトーに入れます

今年は、しそ、卵焼き、きゅうり、しいたけ、たらこの5種類にしました!

3本作りました!並べて撮ったら真っ黒で・・・何かよくわかりませんね


切って、お皿に並べます。

酢飯が余ったのでもう1本作りました!
フリルレタスとカニマヨです。

テーブルに並べて美味しくいただきました。

1本まるごと何もしゃべらずに食べると言うのは無理そうなので・・・

我が家では、毎年切ったもの1個を恵方を向いて願いながら食べます。
パパと娘は何度もやってましたが・・・
ちなみにこの日、2合のご飯を全て恵方巻きにして大人二人と小食の子供の一人で完食しました。
当然ですが1キロ、体重が増えた私です
山本海苔さんのお寿司用の海苔は、とってもしっかりとした厚みがあって風味が良かったです!
色も昔ながらの黒で光っていました





おいしく恵方巻きがいただけました。まだ、海苔があるので近いうちにまた巻きずしを作りたいなって思います。