イメージ 1

モニタープラザさんのプロジェクトに参加中!

7月10日 今日は納豆の日♪納豆を使ったレシピを大募集♪

「グリーンパール納豆  さっぽろ」10個が5名に当たる!!!
「グリーンパル納豆さっぽろ」は、北海道産小粒大豆を使用した定番人気商品だそうです。
地元北海道の大豆を使っているのはとってもうれしいです。←郷土愛(*ё_ё*)

娘は、昨年までは納豆があまり好きじゃなかったけど今年になってご飯に乗せてモリモリ食べるようになりました。∠(*^ー^*)o
納豆は、体に良いので食べられるようになって良かった!

さて、納豆を使ったレシピですが・・・
以前にもご紹介したことがあるのですが納豆とひき肉のスパイシー炒め丼です。

イメージ 2



■材料(2人分)
・納豆      2パック
・豚ひき肉    50g
・長ネギ     10cm
・サニーレタス  2枚
・ごま油     大さじ1
・しょうが    小さじ1/4
・にんにく    小さじ1/2
・レッドペパー  小さじ1/2
・ガラムマサラ  少々

・醤油 大さじ1.5
・酒  大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2


■作り方
1.長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切り
2.フライパンにごま油を入れて長ネギ、しょうが、にんにく、レッドペパーを入れ香りを立たせる。
3.2に豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
4.納豆を加えてさらにパラパラになるまで炒める。はじめは糸を引いてますが炒めるうちに糸をひかなくなります。
5.Aを入れて混ぜる。水分が飛んだら仕上げにガラムマサラをふりかけ、出来上がり♪
6.どんぶりに盛るときにサニーレタスを少し一緒に乗せると色どりが良いかもー(^-^)

納豆とひき肉にスパイシーさが加わってご飯がすすみます


納豆が苦手な方でも納豆くささがなくてOKだと思います。
ただし、納豆を炒める時に納豆の臭いがかなり充満しますが・・・

当たったら、ぜひ納豆巻きを作りたいな♪
納豆巻きも大好きなので☆
当たりますよ~に(=⌒▽⌒=)