
モニタープラザさんのプロジェクトに参加中!
夏の麺!あなたのレシピ大募集♪暑い夏を乗りきるオリジナルレシピを教えてください
自慢の『夏の麺』レシピを紹介して図書カード(500円分)が10名に当る!!!暑い夏はやっぱりひんやりとした麺が最高!
夏の我が家の定番のひんやり麺は・・・「鶏のひんやりスープそうめん」
コチラ
↓

夏の我が家の定番のひんやり麺は・・・「鶏のひんやりスープそうめん」
コチラ
↓

材料(2人分)
・そうめん 200g
・とりもも肉 1枚
・にんにく 1かけ
・しょうが 5g
・ねぎ(スープの中に入れる。青い部分)約10cm
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小ネギ 1本
・そうめん 200g
・とりもも肉 1枚
・にんにく 1かけ
・しょうが 5g
・ねぎ(スープの中に入れる。青い部分)約10cm
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小ネギ 1本
作り方
1.鶏もも肉は1cm位のはばで細く切る。にんにく、しょうがは半分に切る。
2.800ccの水を沸かして鶏もも肉、にんにく、しょうが、ねぎを入れる。
3.お湯が再び沸いてきたらアクを取る。アクをとりながら20分煮る。
4.20分後、にんにく、しょうが、ネギを取り出して冷ます。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.スープが冷たくなったらしょうゆ、みりんを加え塩、こしょうで味を調える。
7.そうめんはゆでてから水でしめて水きりしておく。
8.器にスープ、そうめんを入れ小ネギを飾り出来上がり~
1.鶏もも肉は1cm位のはばで細く切る。にんにく、しょうがは半分に切る。
2.800ccの水を沸かして鶏もも肉、にんにく、しょうが、ねぎを入れる。
3.お湯が再び沸いてきたらアクを取る。アクをとりながら20分煮る。
4.20分後、にんにく、しょうが、ネギを取り出して冷ます。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.スープが冷たくなったらしょうゆ、みりんを加え塩、こしょうで味を調える。
7.そうめんはゆでてから水でしめて水きりしておく。
8.器にスープ、そうめんを入れ小ネギを飾り出来上がり~
とってもあっさりとした麺です。
食欲のない夏にもスルスルと食べられます!
普通のそうめんに飽きた頃に作ってみてくださいね☆
食欲のない夏にもスルスルと食べられます!
普通のそうめんに飽きた頃に作ってみてくださいね☆