手抜きで麻婆豆腐 | はぴパン日記
こんにちは
今日も朝から娘の入学準備しています
しかもね
大学によって違うから
息子の時ともまた少し違ってさ
えっ?!
えっ?!
の連発です
少々お疲れ気味です
さぁ
夕方近くなってきましたね~
今日は何を作ろうかなぁ
昨晩の夕飯の一品は
麻婆豆腐にしました
昨晩は甜麺醤、無しの麻婆豆腐
自宅にある物で作りました
長ネギ半分とニンニク2かけと生姜1片
みじん切り
香ばしくて美味しそうな香りです
挽き肉と豆板醤小匙1 を追加して炒めて~
挽き肉200~250グラム
お子さんがいる所は
豆板醤入れなくても大丈夫
今回は紹興酒を使いましたけど
料理酒や果実酒でもOK~
水200cc
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
味噌 大匙1
シャンタン 小匙1
酒 大匙 1
混ぜておく
挽き肉の色が変われば
合わせておいたスープ投入
ひと煮させたら
豆腐を投入~
茹でててもOKだけど
今回はそのまま使いました
手抜きも大事
さらにコトコト煮て
片栗粉大匙1水大匙2でとろみをつけて~
とっても美味しくいただきましたよ
今晩は何にしようかなぁ