ごきげんよう。根本小百合です。
今日は暦では、白露。
少しずつ秋に進んでいますが、
夏~秋にかけてのお茄子。
旬のものは、季節に合った体調に
整えてくれます。
バランスのよくなかった以前は
全く気が付きませんでしたが、
茄子は口に入れた途端にひんやりして、
確かに、「秋ナスは嫁に食わすな」
ということわざ通り、身体を冷やしてくれます。
まだ、暑さが残る、今日この頃。
お茄子を切らしていて、
『あーお茄子沢山いただきたい』 と思っていたら、
お友達から自家製の無農薬の物を沢山いただきました。
お茄子に油がジュワーっと染み込んでいて美味しい
家の鮮度の良い油がポイントです。
自分の身体と話をしながら
その時々で、好きなようにアレンジして
素材を選べて
その時の自分の心と身体に合っているものを
最適化していただける。
その時々の心や身体に合った組み合わせ、
愛と感謝を込めて味付けします。
お代わり自由ですし
外でパスタお代わりや、1.5杯盛りなんてて出来ませんものね。
材料は高野豆腐とそば粉、お出しをきかせた
お醤油のつゆで下味をつけただけ。
地味ですが滋味なんです。
「◯◯が食べたいな~」 とゆる~く思っていると
大抵、翌日か、2~3日後に
どなたかから届きます。
感謝次は何おねだりしようかしら?